На вирусы проверит «Яндекс»

Поисковая система будет проверять наличие вредоносного кода на сайтах Рунета и, в случае обнаружения, сообщать пользователям сервиса «Яндекс.Вебмастер» об инфицировании их интернет-проектов. Но зараженный сайт не исчезнет из выдачи поисковика.

«Снимать сайты с выдачи пока не планируем, так как заражение может произойти с популярным ресурсом и, если «Яндекс» его исключит из поиска, пользователь отыщет его в другом месте и перейдет, не зная о вирусе», — комментируют представители поисковика. Обнаружение вредоносного кода будет происходить с помощью технологических разработок партнера «Яндекса», компании Sophos. В дальнейшем представители «Яндекса» планируют предупреждать рядовых пользователей поисковой системы о потенциальной опасности зараженных сайтов, попавших в результаты поиска. А вебмастера, чьи сайты будут идентифицированы как зараженные, смогут запросить перепроверку своего интернет-проекта после удаления вредоносного кода, отмечает oborot.ru.

К другой проблеме вебмастеров — временной неработоспособности сайта в силу различных причин — «Яндекс» относится строже, чем к инфицированию. Если сайт недоступен для пользователей, владелец ресурса, участвующего в РСЯ или рекламируемого через «Яндекс.Директ», получает письмо или бесплатное SMS-уведомление. Временно неактивные интернет-магазины, размещающие свои предложения на «Яндекс.Маркете», попросту исчезают из листинга торговой площадки.