Мосгорсуд запретил Google читать электронную почту россиян

Московский городской суд своим решением отменил постановление первой инстанции, которое разрешало Google изучать содержание переписки российских пользователей, осуществленной с помощью почтового сервиса Gmail.

В ходе очередного заседания Мосгорсуд объяснил причины отмены решения другой судебной инстанции, согласно которому корпорация Google может обрабатывать и анализировать содержимое электронных писем российских пользователей Gmail.


Напомним, что это судебное дело было начато в ответ на иск, поданный заведующим кафедрой международного права Екатеринбургского гуманитарного университета Антоном Бурковым. В нем истец обвинял Google в нарушении его права на тайну и конфиденциальность переписки.

По словам Буркова, в 2013 году, во время организации своей поездки в Страсбург он вел оживленную переписку на эту тему с коллегами из Европы. С этой целью использовался почтовый сервис Gmail.

После этого в его аккаунте на почтовом сервисе через рекламную платформу Google AdWords начали транслироваться объявления с рекламой отелей Страсбурга и услуг фирм, занимающихся оформлением виз и выдачей загранпаспортов. По мнению российского юриста, это явление объясняется незаконным чтением специалистами корпорации Google пользовательской переписки, осуществляемой с помощью Gmail.

Первое судебное решение по этому делу было вынесено в пользу поисковой компании. Но затем Мосгорсуд отменил постановление нижестоящей судебной инстанции. Во время судебного заседания адвокаты Google апеллировали тем, что разрешение на изучение переписки почтовыми роботами прописано в условиях пользовательского соглашения сервиса Gmail.

Кроме этого представители российского офиса западной компании утверждали, что их отделение занимается лишь размещением рекламных объявлений через Google AdWords. А также ссылались на то, что представительство не является владельцем почтового сервиса, и никак не может повлиять на его работу.

Несмотря на все это Московский городской суд решил, что даже если содержимое почтовой переписки «изучается» роботом, то это все равно является нарушением тайны переписки. Хотя некоторые юристы считают, что нужно было привлечь к ответственности саму западную компанию, а не ее региональное представительство.

По мнению независимых экспертов, Google не согласится с таким решением суда. И, скорее всего, будет опротестовывать его на более высоком уровне. В первую очередь это связано с тем, что контекстная реклама является одним из основных источников доходов компании.

В истории Google это уже не первый случай, когда поисковик обвиняют в нарушении тайны пользовательской переписки. Но адвокатам компании всегда удавалось доказать, что «чтением» писем занимается не человек, а робот.

Меню