Альфа-версия мобильного браузера Firefox появится через несколько недель

Ранняя модификация браузера Firefox, предназначенного для использования на мобильных устройствах, может выйти в течение нескольких ближайших недель. Об этом сообщает ресурс Brighthand со ссылкой на заявления исполнительного директора Mozilla Джона Лилли.

Работы над мобильной версией Firefox, известной сейчас под кодовым названием Fennec, ведутся больше года. По имеющейся информации, в основу программы положен движок Gecko, применяющийся в браузере Firefox для персональных компьютеров. Специальная система, реализованная в Fennec, позволит импортировать закладки, историю посещенных страниц, а также данные для заполнения форм из "настольной" версии Firefox в мобильную. Кроме того, Fennec будет поддерживать существующую архитектуру расширений, что должно будет упростить разработку дополнительных модулей.

На начальном этапе мобильная версия Firefox будет поддерживать работу на устройствах под управлением операционных систем Windows Mobile и Linux. Затем, вероятно, будет реализована поддержка Symbian OS. Что касается аппаратной платформы, то Fennec, по имеющимся данным, можно будет запускать на коммуникаторах, оснащенных процессорами x86 и ARM.

Сообщество Mozilla предупреждает, что альфа-версия мобильного Firefox, выход которой должен состояться в ближайшие недели, будет содержать баги, а поэтому рассчитывать на ее стабильную работу не стоит. Mozilla обращается к пользователям с просьбой сообщать о выявленных недочетах и ошибках. Финальная модификация мобильного браузера Firefox появится не ранее следующего года.

Меню