Миллиард долларов за MySQL

На днях состоится одна из самых крупных сделок в ИТ-технологиях: производитель базы данных MySQL будет куплен компанией «Sun Microsystems». Стоимость сделки – один миллиард долларов.

Это беспрецендентная цена, в то время как обороты самой компании-разработчка – «MySQL AB» едва достигают 100 млн. долл. в год. Тем не менее, ее продукция – открытая база данных MySQL сегодня установлена более, чем на 100 млн. компьютеров и серверов на планете. Еще десятки тысяч копий скачиваются пользователями каждый день.

«Sun Microsystems» уже рассчитала будущую прибыль с учетом этой сделки: во II квартале 2008 финансового года компания получит 230-265 млн долларов чистой прибыли. По словам исполнительного директора «Sun Microsystems», дальше планируется только увеличивать доходы компании, в том числе за счет покупки MySQL.

Среди причин покупки производителя этой базы данных, представители «Sun» называют выгодное вложение в проект, а также открытое лицензирование своей продукции. Напомним, что это вторая серьезная покупка «Sun», первой в 1999 году была компания «StarOffice». Теперь она вошла в основу для дистрибутивов операционной системы Linux.

В «Sun» считают, что при объединении компании смогут вместе воплощать новые идеи, разрабатывать и создавать открытые продукты, передавать опыт другим разработчикам.

Текст: Ольга Сафонова.