Microsoft уволит 18 000 сотрудников

Генеральный директор корпорации Microsoft Сатья Наделла выступил с заявлением о начале реализации масштабного плана сокращения штата компании.

В общей сложности, в ближайшие полгода компания из Редмонда намерена расстаться с 18 тысячами своих сотрудников, что составляет приблизительно 14 % от нынешней численности работников софтверного гиганта.


Предстоящие увольнения самые многочисленные в истории Microsoft. По словам Сатьи Наделлы, всем уходящим сотрудникам будут предложены компенсационные выплаты.

Суммарно, компания потратит в ближайший год более 1,1 миллиарда долларов только на выходные пособия увольняемым работникам.

Активные меры по оптимизации числа сотрудников направлены на восстановление доверия инвесторов. Как правило, фондовая биржа реагирует на подобные новости достаточно позитивно, поскольку компания, избавляющаяся от части персонала убыточных подразделений, впоследствии демонстрирует улучшенные финансовые показатели.

На этот раз, под сокращение попадут, в первую очередь, сотрудники, принятые на работу в Microsoft после поглощения финского производителя пользовательской электроники компании Nokia. Тесное сотрудничество между Microsoft и Nokia продолжается в течение последних трёх лет.

Итогом этого процесса стало закрытие сделки по приобретению финской компании за 7,2 миллиарда долларов. Поглощение было завершено в апреле текущего года, тогда же штат Microsoft увеличился на 28 000 человек.

Все последние годы Nokia стремительно теряла доходы, что было обусловлено целым рядом ошибочных стратегических решений. В частности, не принес успеха перевод смартфонов Nokia на операционную систему Windows Phone, популярность которой остаётся весьма низкой.

Последним по времени крупным провалом мобильного подразделения Microsoft стал релиз линейки смартфонов Nokia X под управлением операционной системы Android. От этого проекта компания вынуждена отказаться через 4 месяца после старта продаж.

Провал линейки Nokia X принёс Microsoft очередные крупные финансовые и имиджевые потери, следовательно, известие о начале массовых увольнений для экспертов рынка не должно стать неожиданностью.

Меню