Microsoft могут повторно признать в США монополистом

На ноябрь текущего года намечены слушания по вопросу монопольного положения корпорации Microsoft на рынке США. До тех пор антимонопольный комитет США ожидает получения заключения местных властей штатов по поводу присутствия корпорации на их рынках.

Первые семь отчетов были получены вчера и во всех из них Microsoft названа монополистом. В отчетах 7 штатов, известных как "Калифорнийская группа" говорится, что непосредственных антирыночных действий за компанией в их штатах не отмечено, но в то же время каких-либо действий Microsoft по созданию тех или иных конкурентных условий также нет.

Кроме того, в отчетах говорится, что Microsoft крайне активно работает с местными ритейлерами, зачастую заключая с ними такие договоры, что торговать продуктами конкурентов они не могут.

В частности прокурор штата Калифорния Эдмунд Браун пишет, что за последние пять лет, прошедших с момента начала разбирательств в 2002 году, корпорация не предприняла каких-либо заметных шагов по открытию своих продуктов, а также по созданию конкурентных условий, более того, доля Microsoft по данным на 2006 год в Калифорнии составил почти 92% от общего их количества, больше было лишь в 1993 году — 93%.

Другие штаты также сообщили, что за прошедшие пять лет корпорация активно выдавливала конкурентов с рынка, а небольшие перспективные компании так или иначе покупались.