Microsoft и Fujitsu взяли курс на развитие «облаков»

На рынке крупнейших международных многофункциональных облачных сервисов становится всё больше сильных игроков и конкуренция между ними возрастает.

В течение прошлого года одним из главных событий в отрасли облачных технологий стало успешное продвижение на рынок платформы Azure от Microsoft.


Данный проект был начат компанией из Редмонда с определённым опозданием, как и другие инициативы в перспективных сегментах IT-рынка в последние годы. И в первое время за Azure больших успехов не наблюдалось.

Затем, во главе данного проекта был поставлен Сатья Наделла, тогда ещё не генеральный менеджер, а один из пяти вице-президентов корпорации Microsoft.

Наделла реализовал ряд неожиданных для сформировавшегося имиджа Microsoft, решений. В частности, доступ к услугам Azure стал возможен по специальным низким ценам, что оживило интерес к платформе в сообществе небольших, молодых IT-компаний.

В конечном итоге данному направлению был обеспечен впечатляющий рост. На сегодняшний день Azure стала самой быстроразвивающейся многофункциональной облачной платформой.

По этому показателю сервис от Microsoft опережает четырёх своих основных конкурентов, включая лидера сегмента, которым является AWS от Amazon.

Успех Azure очевидно, стал одной из главных причин карьерного продвижения Сатьи Наделлы, который впоследствии стал главой Microsoft, и теперь наверняка будет уделять облачному направлению в политике компании самое пристальное внимание.

Судя по последним новостям, активизацию своего присутствия на рынке облачных сервисов планируют также в руководстве японской компании Fujitsu. В последнем официальном заявлении упоминалось о намерении инвестировать порядка 2 миллиардов долларов в развитие перспективных облачных сервисов на протяжении двух ближайших лет.

В случае успеха, объём продаж компанией Fujitsu различных облачных услуг к 2016 году достигнет уровня 3,5 миллиарда долларов. На сегодняшний день, в составе подразделений Fujitsu, предлагающих облачные услуги, действует 25 крупных центров, 32 платформы, службы поддержки.

Рынок облачных сервисов демонстрирует наибольшие темпы роста во всей IT индустрии, его объём увеличивается на 33 процента ежегодно.

Если в 2013 году суммарный оборот облачных платформ равнялся 36 миллиардам долларов, то в 2016 году, при сохранении текущих тенденций, ожидается повышение данного показателя до 86 миллиардов.