Microsoft больше не рекламирует чужие браузеры

Браузер Internet Explorer снова получил преимущество в конкуренции с другими программами для серфинга во всемирной паутине на рынке стран Западной Европы.

Дело в том, что срок антимонопольного предписания Еврокомиссии, вынесенного в пользу Opera, Mozilla, Chrome и других конкурентов IE, завершился. Теперь, поскольку в Microsoft отказались от рекламы сторонних браузеров, Еврокомиссии предстоит выносить решение повторно.


Специальный экран, на котором можно было выбрать интернет-браузер, перестал отображаться для европейских пользователей операционной системы Windows. Это произошло по решению корпорации Microsoft.

Данный экран был незамедлительно убран после истечения срока действия соглашения, которое было заключено с антимонопольными структурами Евросоюза.

Заявление компании содержало информацию о выпущенном в декабре 2009 года обновлении, которое и добавляло подобный экран. Его выпуск был обусловлен предписанием Еврокомиссии. Данный экран содержался во всех версиях популярнейшей операционной системы, поступавшей на рынок стран ЕС.

Поскольку срок действия предписания уже истек, новым пользователям этот экран будет недоступен для просмотра.

Как известно операционные системы семейства Windows используются на девяти компьютерах из десяти по всему миру. Комплект поставки включает в себя и браузер по умолчанию, в качестве которого поставлялся Internet Explorer.

В 2007 году в Еврокомиссию поступила жалоба со стороны норвежской компании Opera Software, которая выразила мнение о том, что подобное положение дел на рынке браузеров препятствует свободным конкурентным отношениям, что является, нарушением базовых экономических законов.

К получившему широкий резонанс делу вскоре прибавились аналогичные обвинения от Google, Mozilla и других производителей программного обеспечения и онлайн-сервисов, страдавших от монополии Microsoft.

Все это и привело к решению Еврокомиссии, которая обязала компанию Microsoft на протяжении пятилетнего срока предоставлять пользователям возможность выбора предпочитаемого браузера, что было выполнено лишь частично.

В частности, штраф в размере 561 миллиона евро была наложен на компанию за то, что данное предписание не соблюдалось в течение определенного срока в 2011 и 2012 годах.