Кто изображён на фото? Обновление поиска Яндекса по картинкам

Поиск — это основа всего современного веба. Не удивительно, что технологии поиска стали ключом к успеху ведущих интернет-компаний, на исследования и новые разработки в этой сфере тратятся огромные силы и средства.

Российский поисковик Яндекс запустил новый сервис поиска, который ранее был доступен у главного конкурента, Google. Поиск по загруженным в компьютер картинкам.


Путь от слов, вводимых в строку поиска, к соответствующим изображениям поисковые машины научились проделывать на самом раннем этапе своего развития. Несколько сложнее обстояло дело с тем, чтобы научиться распознавать уже имеющиеся изображения.

Современный поисковик должен уметь сканировать фотографии и сравнивать изображённые на них объекты со всей базой картинок, загруженных в интернет и проиндексированных. Давая пользователю адекватную информацию о том, с каким изображением он имеет дело, и отправляя на сайты, где имеются аналогичные картинки.

До недавнего времени, у поисковой системы Яндекс в этом компоненте наблюдалось отставание. Но теперь, команда российского поисковика предоставляет сервис поиска по имеющимся изображениям, причём — более совершенный, чем у Google.

Новая опция поиска основана на оригинальной технологии, разработанной в самом Яндексе. Инструментарий под названием «Сибирь» (интерпретация аббревиатуры CBIR — content-based image retrieval) способен решать те же задачи, что и поиск по картинкам Google, а также ряд других.

Интерфейс организован, так же как и в Google: чтобы ввести в строку поиска изображение с компьютера, нужно кликнуть по значку фотоаппарата на странице images.yandex.ru Поиск по загружаемым картинкам пока доступен только на стационарных компьютерах.

Помимо предоставления ссылок на ресурсы, на которых размещены похожие картинки, новый сервис Яндекс, получая к рассмотрению изображение товара, может направить пользователя на сайт ближайшего магазина, где данный товар можно купить. (Очевидный путь монетизации нового поискового инструмента).

Кроме того, поиск Яндекс может анализировать картинку и определять изображённый на ней объект, даже если строго аналогичных изображений в интернете нет, а имеются, например, фотографии того же объекта, сделанные в несколько другом ракурсе.

Меню