Крупнейший интернет-регистратор не станет поддерживать антипиратский закон

Крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy объявил о том, что больше не станет поддерживать антипиратский закон SOPA (Stop Online Piracy Act), который в настоящее время рассматривает Конгресс США. Сообщение об этом содержится в пресс-релизе компании.

В опубликованном заявлении говориться о том, что борьба с сетевым пиратством крайне важна, но вместе с тем принятие каких-то важных решений по этому вопросу должно осуществляться после всестороннего обсуждения, в том числе, среди обычных пользователей всемирной паутины. Известнейшая компания подчеркнула, что поддержит антипиратский закон лишь тогда, когда за его принятие выскажется интернет-сообщество.

Официальный отказ от поддержки антипиратского закона прозвучал на фоне призыва к бойкоту услуг GoDaddy. Напомним, что этот призыв распространился в активной части интернет-сообщества, после того как компания заявила о том, что поддерживает SOPA и даже принимает участие в его разработке.

Недовольные таким развитием событий пользователи запустили специальный сайт и назначили на 29 декабря массовый переход к регистраторам, не поддерживающим законопроект SOPA. Примечательно, что «правильные» регистраторы уже пообещали клиентам, перешедшим с GoDaddy скидки на свои услуги.

Напомним, что антипиратский законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в американском Конгрессе, в случае своего принятия позволит правообладателям в досудебном порядке требовать от интернет-компаний прекращения сотрудничества с сайтом, который размещает на своих страницах нелегальный контент. Вместе с тем некоторые эксперты уже высказывают опасение, что по факту этот законопроект может привести к появлению цензуры во всемирной паутине.

Надо сказать, что крупные компании относятся к законопроекту SOPA по-разному. Например, Universal, Disney, Warner и многие другие правообладатели интеллектуальной собственности высказываются в его поддержку, в то время как Google, Facebook, Twitter, «Википедия» и другие интернет-компании выступают против его принятия.