Кризис пересадит компании на Skype

Skype сегодня представит свой новый сервис для корпоративных клиентов. Представители компании уверены, что кризис заставит многих пересмотреть свои расходы на связь и обратиться к их сервису.

Популярный VoIP-сервис Skype, принадлежащий компании eBay, объявил о том, что сегодня, 23 марта, представит свою новую службу, с помощью которой компании смогут сократить свои расходы на телефонные коммуникации.

Новый сервис под названием Skype For SIP позволяет компаниям использовать свои корпоративные телефонные системы, чтобы делать звонки через Skype на стационарные офисные телефоны, вместо того, чтобы звонить через компьютер.

Использовать Skype сможет любая компания с телефонной системой, которая поддерживает открытый стандарт SIP (Session Initiation Protocol — протокол установления сессии). Таким образом, офисные сотрудники смогут звонить на любой телефон по тем же расценкам, которые действуют для частных лиц.

Также пользователи Skype For SIP смогут приобретать номера телефонов для Skype, которые доступны в более чем 20 странах по всему миру. Ожидается, что сегодня Skype запустит бета-версию нового сервиса, а позже в этом году начнет предлагать его организациям.

Как отмечают представители Skype, на сегодняшний день около 30% общего количества пользователей их сервиса (которое превышает 405 млн. человек) уже используют данный сервис для бизнес-коммуникаций. Большая часть таких пользователей работает в мелких или средних компаниях, которые таким образом стремятся сократить свои расходы. По словам руководителей популярного VoIP-сервиса, благодаря кризису интерес к их службе со стороны компаний значительно вырос.

«Мы видим абсолютно новые возможности на корпоративном рынке. Компании, которые ранее никогда не интересовались Skype, приходят к нам и просят предоставить им подходящее решение», — говорит Скотт Дарчслэг (Scott Durchslag), главный операционный директор Skype.

Следует отметить, что Skype ранее уже предлагал специальные решения для бизнеса. В 2006 г. был представлен сервис Skype for Business, предназначенный для небольших компаний, которые не могут позволить себе создание собственной телефонной сети, сообщает Reuters. В свою очередь, Skype For SIP нацелен на более крупные организации, уже вложившие деньги в построение телефонных систем на основе SIP.

Как отмечают аналитики, хотя Skype является очень популярным среди обычных пользователей, выйти на корпоративный рынок этому сервису будет намного сложнее, так как на нем уже работают такие сильные конкуренты, как Cisco. Однако руководители Skype надеются, что в этом им поможет большая база пользователей, уже знакомых с этим сервисом и использующих его для личных целей. Также некоторые специалисты высказывают опасения по поводу безопасности системы Skype, которая может не соответствовать требованиям крупных компаний.