«Коммуникатор» - конкурент Skype от Ростелеком

На портале государственных закупок появилась информация об интересном конкурсе: сумма чуть меньше 73 миллионов рублей объявлена «Ростелекомом» как бюджет разработки отечественной версии системы видео-телефонии, содержащей функционал Skype.

Проект-аналог с рабочим названием «Коммуникатор» задуман для того чтобы стать ведущим в Рунете интернет-сервисом аудио-и видео-коммуникаций.


По задумке все пользователи нового сервиса должны будут быть снабжены собственными уникальными городскими номерами, позволяющими производить звонки со стационарных компьютеров и ноутбуков, а также с мобильных устройств любым пользователям городских или мобильных телефонов.

Опубликованная «Ростелекомом» заявка кроме всего прочего указывает на требование совместимости разработки со всеми популярными техническими системами и программными платформами, ее способности вести обмен всеми популярными на сегодняшний день типами сообщений.

А перспективой развития приложения заявлена возможная версия для интеллектуальных SmartTV и телевизионных приставок.

Дата подведения итогов тендера руководством «Ростелекома» обозначена как 6 ноября 2014 года, и среди желающих взять проект в разработку уже выступили такие компании, как «Си Ти Ай», «Инлайн Телеком Солюшнс» и другие опытные разработчики современного программного обеспечения.

Новый сервис, согласно намерениям «Ростелекома», озвученным его представителем Ириной Жабровой, будет круглосуточно работать для каждого пользователя – с перерывами на технические работы.

Ключевое отличие нового сервиса – выдача реального городского телефонного номера, отличающего российский аналог от Skype или Viber, а также возможность привязки к сервису домашнего телефонного номера, чтобы пользоваться им на любом удалении от дома.

Что касается затратной для пользователей стороны перспективной разработки, то затраты на звонки через сервис или выдачу нового номера в системе будут аналогичны тарифам «Ростелекома» для местной связи, а звонки между абонентами нового сервиса будут абсолютно бесплатными, как это привычно для всех пользователей Skype.

В техническом задании на создание «Коммуникатора» имеются также требования по обеспечению должного уровня безопасности личных данных пользователей и их переговоров.

Примечательно, что большинство независимых экспертов подвергли планы руководства «Ростелекома» критике. По мнению профессионалов, имеющих опыт работы на рынке онлайн-мессенджеров, создать полноценную площадку для видео-телефонии в рамках указанного бюджета на сегодняшний день едва ли возможно.

Для сравнения, Skype был продан корпорации Microsoft в 2011 году за 8,5 миллиардов долларов.

Меню