Китайцы хакнули сайт российского консульства из-за морского боя

Группа китайских хакеров, связанных с организацией Chinese Hacking Union (занимающейся в основном "обучением" юных дарований), взломала сайт Генерального консульства России в Шанхае и стерла все его содержимое, сообщает ZDNet.

Вместо содержимого ресурса посетителям открывалось лишь сообщение на китайском языке, суть которого сводилась к тому, что Россия — это агрессор, который вторгся на территорию Китая и убил его граждан, в связи с чем она должна быть наказана. Обращение завершает подпись, говорящая о том, что взлом был осуществлен хакером по имени Yu.

Очевидно, что "агрессия", о которой говорят китайские хакеры — это недавний инцидент с кораблем "Нью Стар", затонувшим вблизи порта Находка. Как сообщалось в СМИ, судно, принадлежащее корпорации из Шанхая, вышло из Находки и направилось в сторону государственной границы. На требования российского пограничного корабля остановиться "Нью Стар" не реагировал, в связи с чем военные были вынуждены начать стрельбу на поражение. Судно затонуло, восьмерых членов экипажа удалось спасти, остальные считаются пропавшими без вести.

В настоящее время ведется расследование инцидента, а МИД Китая выразил благодарность российской стороне за спасение членов экипажа — граждан КНР. На сайте же консульства, который полностью восстановился после атаки, можно видеть, что он был "обновлен 24.02.09", однако нет никаких сообщений о собственно взломе.

Отметим, что "хакерский патриотизм" — явление международное. Например, в 2007 году, в разгар скандала вокруг памятника Солдату-освободителю, сайты эстонских госучреждений были атакованы хакерами из России. А уже в этом году русские хакеры-патриоты атаковали Киргизию в знак протеста против американского военного присутствия в бывшей советской республике.