Какова ценность видео для SEO с точки зрения Google?

Высокопоставленный представитель поисковой системы Google Джон Мюллер заявил о том, что видеоролики, встроенные на сайт с других интернет-ресурсов, имеют ту же ценность с точки зрения SEO, что и загруженные непосредственно на сам сайт.

При этом наиболее важным моментом является то, что используемый сайтом видеоконтент должен быть полностью доступен для индексации поисковой системой Google, а также был действительно полезен посетителям сайта.

Страница в YouTube или встроенное видео с точки зрения поискового ранжирования

Стоит учитывать, что поисковая система Google может ранжировать страницу в YouTube выше, чем страницу сайта со встроенным видео, но так бывает далеко не всегда.

В том случае если конкретный видеоролик есть и на YouTube, и на стороннем сайте — поисковая система Google увидит сразу две целевые веб-страницы для этого контента.

В любом подобном случае поисковая система Google будет определять какую из имеющихся целевых веб-страниц необходимо демонстрировать в результатах поиска, и этот выбор будет зависеть от целого ряда самых разнообразных факторов.

Как показывает практика, страница в YouTube может демонстрироваться в поисковой выдаче Google в тех случаях, когда она передает больше сигналов, или же содержит больше действительно полезной информации об опубликованном видеоролике. Аналогичный подход применяется и к странице сайта, на которой опубликован видеоролик.

Дмитрий Герасимовглавный редактор