Как Яндекс разведется со Сбербанком?

Компания Яндекс выкупает у Сбербанка России 45% акций платформы Яндекс.Маркет за 42 миллиарда рублей, при суммарной оценке в районе 87,3 миллиардов рублей.

После завершения этой сделки компания Яндекс станет владельцем 100% акций платформы Яндекс.Маркет.

При этом, как и прежде часть акций платформы Яндекс.Маркет будет выделена под программу эффективной мотивации сотрудников. Еще одним важным моментом является то, что все сотрудники группы компаний, входящих в состав платформы Яндекс.Маркет, продолжат свою работу под руководством действующего генерального директора Максима Гришакова.

В ближайшем будущем Яндекс значительно усилит интеграцию платформы Яндекс.Маркет с другими сервисами компании, чтобы сделать процесс покупки, выбора и доставки товаров более быстрым и удобным для пользователей.

В частности, водители, подключенные к платформе Яндекс.Такси, а также курьеры, сотрудничающие с сервисами Яндекс.Еда и Яндекс.Лавка смогут доставлять заказы на «последней миле».

В свою очередь гораздо более тесная интеграция платформы Яндекс.Маркет с поисковой системой Яндекс и сервисом Яндекс.Дзен позволит предоставлять пользователям новые сценарии покупки, а также различные новые услуги.

Кроме того уже сейчас стало известно о том, что Яндекс.Маркет сможет существенно уменьшить расходы на логистику и привлечение покупателей.

Еще одним важным моментом является то, что обновленная стратегия дальнейшего развития платформы Яндекс.Маркет предусматривает существенное увеличение инвестирования в собственный маркетплейс. На сегодняшний день в его ассортимент входит примерно 1 миллион самых разнообразных товаров, и в ближайший год их станет, как минимум, в два раза больше.

Что ждет Яндекс.Деньги?

В рамках той же сделки компания Яндекс продаст Сбербанку России свою долю в платежной системе Яндекс.Деньги (25% плюс 1 рубль).

В этой связи стоит напомнить о том, что еще в 2013 году именно Сбербанк России стал владельцем 75% акций (минус 1 рубль) платежной системы Яндекс.Деньги, а теперь станет ее единственным акционером.

Ориентировочная финансовая оценка этой части сделки составляет 2,4 миллиарда рублей. Итоговая стоимость окончательной продажи платежной системы Яндекс.Деньги будет зависеть от конкретной даты завершения сделки и актуального валютного курса.

Уже сейчас известно о том, что электронная платежная система Яндекс.Деньги продолжит работать для всех своих пользователей и партнеров в стандартном режиме.

Авторизоваться в платежной системе Яндекс.Деньги по-прежнему можно будет с помощью Яндекса-аккаунта, а уже выпущенные ей банковские карты будут работать вплоть до завершения срока действия, а после этого их можно будет перевыпустить.

Крайне примечательно, что уже в этом году популярнейшая российская платежная система проведет ребрендинг и поменяет свое название.

Компания Яндекс и Сбербанк России рассчитывают на то, что их сделка будет успешна в третьем квартале текущего года. На сегодняшний день ее официально одобрил как совет директоров Яндекса, так и правление Сбербанка России.

Одновременно с этим не стоит забывать о том, часть сделки, которая предусматривает возвращение платформы Яндекс.Маркет в экосистему Яндекс, требует соответствующего разрешения со стороны федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ).

Таким образом, окончательно подтвердилась информация о том, что Яндекс и Сбербанк России разделят ранее созданные совместные предприятия и прекратят сотрудничество.

Меню