Как в поиске Google ранжируются новости, картинки, видео и другие индексы?

Высокопоставленный представитель поисковой системы Google Гэри Илш раскрыл подробности работы «универсального поиска».

А также рассказал о том, как именно ранжируются различные индексы в результатах основного поиска Google и какую роль в этом играют пользовательские клики.

Гэри Илш достаточно четко пояснил, почему в одних случаях вверху страницы поисковой выдачи демонстрируются выделенные описания, а в других – новости, изображения или видеоролики.

Фактически, каждый из этих индексов делает ставки на позиции в результатах основного поиска Google.

При принятии решения о том, что именно демонстрировать в поисковой выдаче Google оценивает по чему именно кликают пользователи. В том случае, если по конкретному запросу большее количество пользователей кликает по картинкам — Google понимает, что люди хотят видеть в выдаче карусель изображений, а не, например, новостей.

Получается, что поисковая выдача Google во многом похожа на аукцион, на котором различные результаты, фактически, делают ставки на желаемые позиции.

Одновременно с этим важно понимать, что подобный подход не означает, что поисковая система Google ранжирует различные веб-документы, изображения и другие результаты на основе информации по пользовательским кликам.

При этом клики действительно могут влиять на то, какая поисковая функция будет демонстрироваться в выдаче Google: карусель новостей, блок с картинками и т.п.

Поисковая система Google присваивает каждому конкретному результату, получаемому из индекса ранжирования, определенный балл. Несмотря на то, что в стандартном случае под «индексом» принято понимать «веб-индекс» Google, фактически, отправляет обработанный пользовательский запрос в каждый доступный ему индекс: по новостям, изображениям, видео и т.д. А уже в этих индексах происходит тот же процесс, что и в веб-индексе, и каждый конкретный результат поиска получает определенную оценку.

После успешного завершения этой работы поисковая система Google агрегирует все результаты, полученные из различных индексов, и пытается объединить их вместе в формате, который известен как «универсальный поиск».

Важно понимать, что каждый из индексов, доступных Google делает ставки на желаемую позицию на странице результатов поиска: выделенные описания, изображения, видео и т.д.

При этом некоторые поисковые элементы могут «настаивать» на первой позиции страницы результатов. Кроме того у Google есть наиболее предпочтительные позиции для определенных поисковых функций, например, таких как видеоролики.

Одновременно с этим отдельные поисковые функции, такие как похожие запросы, чаще всего демонстрируются в нижней части страницы результатов. Именно поэтому они имеют возможность делать ставки на самую нижнюю позицию.

Пример

В качестве примера допустим, что есть выделенное описание, предлагающую ставку за первую позицию на странице результатов поиска Google, скажем, 1000. Кроме того есть первый или следующий веб-результат, который, например, имеет оценку (ставку) 1500.

Это будет означать, что данный веб-результат обойдет выделенное описание. Однако из-за того, что выделенное описание сообщило, что может ставить 1000 и только 1000, и ему необходима исключительно первая позиция на странице результатов, оно просто выпадет из демонстрируемого набора, потому что ему не нужна вторая позиция в выдаче.

Важно понимать, что выделенное описание претендовало исключительно на первую позицию в выдаче. Последующие веб-результаты, которым также присвоены баллы, последуют за первым веб-результатом.

По словам еще одного представителя поисковой системы Google Джона Мюллера все это похоже на то, что разнообразные индексы или виды контента имеют свою собственную поисковую систему и, фактически, сообщают следующее: «Мой результат очень релевантен или довольно релевантен». Помимо этого используется что-то вроде супер поисковой системы, которая функционирует поверх всех этих отдельных поисковых систем, и объединяет все это вместе.

Меню