Как правильно использовать инструмент удаления URL от Google Search Console?

Представители корпорации Google рассказали о том, как правильно использовать инструмент удаления URL, предоставляемый платформой Google Search Console.

Базовая информация об инструменте удаления URL

С помощью этого инструмента владельцы сайтов имеют возможность временно удалять тот или иной контент из результатов поиска Google.

Вместе с тем, для того чтобы навсегда удалить контент из результатов поиска Google, необходимо будет выполнить дополнительные действия.

Также необходимо помнить о том, что инструмент для удаления URL можно примять исключительно для управления результатами поиска с собственного сайта. Это означает, что он не подходит для удаления личной информации из поиска Google, а также контента, который опубликован на чужих сайтах.

Инструмент для удаления URL, предоставляемый платформой Google Search Console, включает в себя три вкладки:

  • Временные удаления;
  • Устаревший контент;
  • Фильтрация безопасным поиском.

Временные удаления

Отправка запроса на временное удаление URL позволяет максимально оперативно заблокировать демонстрацию отдельных страниц своего сайта в результатах поиска Google.

Указанные в подобном запросе страницы сайта блокируются на срок до шести месяцев. С точки зрения поисковой системы Google, этого времени вполне достаточно, чтобы доработать контент или найти другое подходящие решение.

Запустить инструмент для удаления URL можно непосредственно из панели навигации в Google Search Console.

На сегодняшний день раздел «Временные удаления» позволяет отправлять запросы двух типов:

  • Запрос на временное удаление URL;
  • Запрос на удаление кэшированной копии страницы сайта.

Любой из этих вариантов позволяет отправить запрос на блокировку как определённых URL-адресов, так и тех URL-адресов, которые начинаются с определённого префикса.

Кроме того прямо в этом разделе можно будет просмотреть историю всех запросов на временное удаление URL для конкретного сайта, отправленные за последние 6 месяцев.

Устаревший контент

В данном разделе можно увидеть все запросы на обновление или удаление устаревших результатов поиска Google, поданные в отношении конкретного сайта за последние 6 месяцев. Это можно сделать с помощью специального инструмента.

Стоит отметить, что инструмент, предназначенный для удаления устаревшего контента, могут применять пользователи, которые не являются владельцами сайта.

С точки зрения Google, пользователи поисковой системы не могут форсировать удаление веб-страниц из результатов поиска, так что не стоит заглядывать в данный раздел слишком часто.

Фильтрация безопасным поиском

Безопасный поиск – это настройка, предоставляемая Google, которая позволяет отфильтровывать результаты поиска явно эротический характер.

Раздел «Фильтрация безопасным поиском», доступный в рамках инструмента удаления URL предоставляет актуальные данные по тем страницам сайта, которые пользователи поисковой системы Google просили пометить как контент для взрослых.

URL-адреса, отправляемые через соответствующую форму, дополнительно проверяются Google.

Поисковая система дополнительно проанализирует веб-страницу и определит, необходимо ли отфильтровывать ее содержимое из результатов безопасного поиска Google.

Как навсегда удалить контент из результатов поиска?

Как уже говорилось выше, инструмент удаления URL позволяет заблокировать демонстрацию контента в результатах поиска Google лишь на какое-то время.

А для того чтобы навсегда удалить контент из поисковой выдачи Google необходимо выполнить любое из следующих действий:

  • Удалить содержимое с сайта и настройте для всех ненужных (удаленных) веб-страниц код ответа сервера 404 (не найдено) или 410 (удалено);
  • Файлы, отличные от HTML, такие как PDF-документы, достаточно полностью удалить из сервера;
  • Заблокировать доступ к контенту. Например, установите пароль.
  • Примените метатег noindex для того, чтобы продемонстрировать поисковому роботу то, что страница не должна индексироваться.

Также необходимо понимать, что осуществление переадресации одной страницы на другую с помощью 310 редиректа не является достаточным для полного удаления URL из результатов поиска Google.

Директивы, прописанные в файле robots.txt, также не подойдут для достижения подобной цели.

Более подробную информацию об использовании инструмента удаления URL от платформы Google Search Console можно найти здесь.

В заключение стоит напомнить, что в январе текущего года состоялся запуск значительно обновленной версии инструмента удаления URL от Google Search Console.

Меню