Как использовать Search Console для выявления проблем с безопасностью сайта

Представители поисковой системы Google рассказали о том как стоит использовать возможности платформы Search Console для того чтобы выявить и устранить проблемы, так или иначе связанные с безопасностью сайта.

Зачем нужен отчет «Проблемы безопасности» от Google Search Console

Данный отчет предупреждает вебмастеров и владельцев сайтов о проявлении вредоносной активности на их интернет-ресурсе.

В том случае если в рамках проводимых проверок поисковая система Google определит, что сайт был взломан или представляет опасность для пользователей, то информация об этом будет моментально отражена в отчёте «Проблемы безопасности», доступном в рамках платформы Search Console.

Если говорить об основных разновидностях проблем, связанных с безопасностью сайта, то в первую очередь это:

  • Взломанный контент – любые материалы, которые размещены на сайте кем-то, кто сумел воспользоваться уязвимостями в системе безопасности конкретного интернет-ресурса. Руководствуюсь необходимостью обеспечить безопасность пользователей Google не демонстрирует подобный контент в поисковой выдаче.
  • Нежелательное, а также откровенно вредоносное программное обеспечение, которое может нанести ущерб пользователям и их устройствам, выполняет обманные или недопустимые действия.
  • Социальная инженерия – контент, который обманным путём убеждает пользователей в необходимости выполнения тех или иных опасных действий. Например, разглашения конфиденциальной информации или скачивания программного обеспечения.

Отдельные веб-страницы или целые сайты, на которых выявляются подобные проблемы безопасности, в результатах поиска помечаются особым предупреждающим значком.

При попытке перехода на подобные интернет-ресурсы будет демонстрироваться специальная страница с предостережением.

За демонстрацию подобных предупреждений отвечает технология «Безопасный просмотр».

Как проверить есть ли на сайте проблемы с безопасностью?

В случае выявления проблем с безопасностью сайта платформа Google Search Console уведомляет об этом владельца интернет-ресурса или его вебмастера по электронной почте.

Подобные оповещения включают в себя описание обнаруженной проблемы, а также ссылку на более подробную информацию о том, как её можно устранить. Необходимо учитывать, что это нужно будет сделать как можно быстрее.

В том случае если владелец сайта пропустил электронное письмо с оповещением об обнаружении проблем с безопасностью сайта или отказался от получения email-сообщений от Google Search Console, то проверить наличие подобных проблем можно будет непосредственно в пользовательском интерфейсе платформы.

На обзорной странице платформы Google Search Console будет продемонстрирована информация обо всех проблемах с безопасностью сайта, которые требуют незамедлительного устранения.

В верхней части экрана будет продемонстрирован соответствующий баннер.

При клике по этому баннеру откроется отчёт «Проблемы безопасности», в котором будет продемонстрирован полный список подобных проблем, обнаруженных на сайте.

Как устранить проблемы c безопасностью сайта?

В первую очередь необходимо развернуть описание обнаруженной проблемы, представленное в отчете «Проблемы безопасности», а после этого перейти по ссылке «Подробнее…», чтобы узнать о том, что нужно делать дальше.

Представители поисковой системы Google настоятельно рекомендуют максимально быстро устранить все проблемы, перечисленные в отчете «Проблемы безопасности».

Только после того, как все необходимое будет сделано, останется нажать на кнопку «Запросить проверку» (она доступна прямо в отчете «Проблемы безопасности»), а также описать, какие именно действия были выполнены с целью устранения имевшихся проблем.

Правильно сформулированный запрос на осуществление повторной проверки безопасности сайта должен включать в себя следующую информацию:

  • Предельно точное описание проблем с безопасностью, которые были ранее выявлены на сайте;
  • Четкое описание того какие действия были предприняты с целью их устранения;
  • Доказательства эффективности предпринятых действий.

Кроме того представители поисковой системы Google подчеркнули, что подавляющее большинство подобных запросов обрабатываются в течение нескольких дней после поступления, однако в некоторых случаях этот процесс может занять до двух недель.

После того как инициированная владельцем сайта проверка будет завершена, платформа Search Console пришлёт соответствующее оповещение.

В заключение стоит напомнить о том, что некоторое время назад представители поисковой системы Googleрассказали, как правильно использовать инструмент удаления URL-адресов, также доступный в рамках платформы Search Console.

Меню