Как Google обрабатывает 307 редиректы?

Широко известный представитель поисковой системы Google Джон Мюллер рассказал о том, как Googlebot взаимодействует с так называемыми HSTS-редиректами, которые также известны как 307 редиректы.

HSTS-редиректы (они же 307 редиректы) могут использоваться для того, чтобы заставить браузеры открывать HTTPS-версии веб-страниц.

Если же говорить о Googlebot, то он не взаимодействует с подобными перенаправлениями. Это связано с тем, что 307 редиректы не являются истинной переадресацией.

О HSTS

При создании сайта, работающего с использованием защищенного протокола HTTPS также можно использовать HSTS. Данная технология позволяет предоставлять пользователям исключительно HTTPS-версии веб-страниц.

Благодаря ее использованию в тот момент, когда пользователь вводит URL-адрес или кликает по ссылке, которая привела бы его на HTTP-страницу, браузер «вспоминает» об HSTS и сразу же переходит на HTTPS-версию.

В том случае если владелец сайта (или вебмастер) проверит веб-страницу, использующую HSTS, с помощью инструмента для проверки URL-адресов от Google — он увидит наличие 307 редиректа.

О Googlebot и HSTS

Несмотря на то, что HSTS функционирует как переадресация, данная технология не является истинным редиректом, поскольку ее могут интерпретировать только браузеры. Для поискового робота Googlebot он не означает ничего.

Именно поэтому в тот момент, когда Googlebot будет сканировать HTTP-страницу, использующую HSTS — он не будет переадресован на HTTPS-версию, в отличие от любого современного браузера.

Кроме того необходимо учитывать, что HSTS не поможет поисковой системе Google найти новые ссылки. Поэтому при переводе сайта с протокола HTTP на защищенный протокол HTTPS необходимо настраивать 301 редиректы.

Подводя итог можно смело сказать о том, что HSTS представляет собой вспомогательный инструмент, который необходимо использовать в связке с истинными редиректами. Подобный подход позволит владельцу сайта (или вебмастеру) быть уверенным в том, что пользователи попадут на защищённые веб-страницы.

Меню