К решению внутренних конфликтов «ВКонтакте» придётся привлечь суд

Вокруг «ВКонтакте» разворачивается большая судебная драма. Началось с того, что юристы фонда UCP, контролируемого Ильёй Щербовичем и владеющего 48 % акций ведущей российской социальной сети, подали иск в суд на генерального директора компании Павла Дурова.

Суть претензий Ильи Щербовича к главе и основателю «ВКонтакте» состоит в намерении получить долю в другом сетевом социальном проекте — набравшем популярность мобильном мессенджере Telegram.

В ходе рассмотрения иска, руководство UCP намерено доказать, что при разработке мессенджера Павел Дуров привлекал ресурсы «ВКонтакте». Целью UCP является получение доли собственности в Telegram.


О серьёзных трениях между Ильёй Щербовичем и Павлом Дуровым известно с осени прошлого года. Причём, тогда же в прессе звучали упоминания о претензиях в связи с недостаточным вниманием, уделяемым генеральным директором «ВКонтакте» развитию компании, в связи с его работой над другими проектами, включая Telegram.

В свою очередь, Павел Дуров ответил Илье Щербовичу симметрично, направив в суд иск о нарушении корпоративных процедур и устава «ВКонтакте» в момент выкупа фондом UCP части акций ведущей российской социальной сети, что привело к получению этой структурой контроля над половиной состава совета директоров компании.

Юристы, представляющие сторону Дурова, убеждены, что смогут доказать незаконность прихода UCP в число крупных акционеров ведущей российской социальной сети, который произошел год назад.

Если удастся аннулировать сделки с ценными бумагами, то Павел Дуров сможет вновь стать одним из собственников крупнейшей социальной площадки Рунета. В ходе продолжительного конфликта с UCP, Дуров неоднократно обвинял руководство фонда в некомпетентности и непродуктивном вмешательстве в управление проектом.

Ранее Павел Дуров также заявил прессе, что требование инвестиционного фонда UCP о передаче части акций Telegram в корпоративное управление совету директоров «ВКонтакте» не может быть выполнено, поскольку неизбежно повредит данному проекту.

О глубине конфликта с Ильёй Щербовичем можно судить по тому, что Павел Дуров, среди прочего, охарактеризовал своего оппонента как предпринимателя, склонного к использованию преступных схем.

Помимо основной судебной истории, стало известно также о подаче исков на «ВКонтакте» со стороны трёх крупных правообладателей в лице Warner Music, Universal Music и Sony Music, обвиняющих ведущую российскую социальную сеть в систематическом нарушении законов об интеллектуальной собственности.

Меню