К 2012 году треть россиян будет иметь широкополосный Интернет

К 2012 году все население России будет обеспечено базовыми услугами связи, и не менее одной трети пользователей получат возможность широкополосного доступа в Интернет. Об этом говорится в утвержденных основных направлениях деятельности правительства на период до 2012 года.

Если поставленные цели будут достигнуты, то информационное неравенство регионов России уменьшится, и населению станет доступен полный спектр современных телекоммуникационных услуг, в том числе каналов телевидения и радио, Интернета. Для этого потребуется создать единую универсальную информационно-коммуникационную платформу, технологической основой которой станут сеть высокоскоростных каналов магистральной связи и абонентские линии широкополосного доступа (включая мобильный доступ) к сетям электросвязи. По оценке правительства, к концу 2008 года проникновение услуг широкополосного доступа в России составит 4,8%.

Ранее Минкомсвязи (до мая текущего года известное как Мининформсвязи) разрабатывало программу обеспечения фиксированной телефонной связью и широкополосным доступом в Интернет всех домохозяйств РФ. Однако позднее ведомство усомнилось в необходимости запуска госпрограммы по обеспечению всех российских домохозяйств широкополосным доступом в Сеть и решило развивать пункты коллективного доступа в Интернет в отделениях ФГУП «Почта России».

Кроме того, на базе этого единого оператора почтовой связи правительство намеревается к концу 2012 года создать единые логистическую и информационную сети. Таким образом, гарантированный доступ к широкому спектру почтовых, информационных, финансово-банковских услуг получат граждане на всей территории РФ, включая населенные пункты в сельской местности и труднодоступные районы.