В Иране заблокировали поисковую систему Google и почтовый сервис Gmail

Высшее руководство Ирана приняло решение о блокировке доступа к поисковой системе Google и почтовому сервису Gmail. Подобные меры стали ответом на массовое распространение во всемирной паутине фильма «Невинность мусульман», который вызвал мощнейший протест во всем исламском мире.


Высокопоставленный иранский чиновник, возглавляющий отдел по Интернет-цензуре уже заявил о том, что поисковая система Google и почтовый сервис Gmail будут блокироваться на территории страны вплоть до особого распоряжения высшего руководства.

Чиновник также утверждает, что решение о блокировке популярнейших сервисов от Google было принято после многочисленных обращений и просьб простых пользователей очистить поисковую выдачу от сайтов, которые содержат в себе ссылки на скандальный фильм «Невинность мусульман», доступный для просмотра на популярнейшем видео хостинге YouTube.

Примечательно, что блокировка доступа к Google и Gmail на территории Ирана совпала по времени с началом реализации национального проекта, который позволит государственным провайдерам предоставлять жителям страны скоростное интернет-соединение.

Несмотря на столь показательное совпадение и многочисленные опасения пользователей, иранские чиновники упорно твердят, что создаваемая сеть не станет альтернативой общемировой всемирной паутины, а лишь послужит технологической основой для закрытых внутренних систем обмена данными.

Меню