Инвесторы массово продают акции «Яндекса» и Mail.ru

Отечественная IT-индустрия, после долгого периода бурного роста, столкнулась с опасностью оттока финансов, что в перспективе может привести к невозможности реализации новых проектов.

Две крупнейшие российские интернет-компании, «Яндекс» и Mail.ru, имеющие публичный статус, по итогам последних торгов потеряли часть стоимости своих ценных бумаг. Теперь, цена акций обеих интернет-гигантов упала ниже уровня IPO.


Акции компании «Яндекс» на фондовой бирже Nasdaq подешевели до 24,44 долларов за одну ценную бумагу, потеряв 4,38%. В результате, ценные бумаги компании опустились на 2,4% ниже первоначальной стоимости размещения весной 2011 года, когда 1 акция оценивалась в 25 долларов.

Аналогичная ситуация наблюдается и у акций Mail.ru, которые на Лондонской бирже котируются по 26,23 доллара за штуку. Для сравнения, во время размещения осенью 2010 года, цена одной акции находилась на уровне в 27,7 доллара.

Таким образом, нынешняя цена активов компании, контролирующей три крупнейшие русскоязычные социальные сети и множество других популярных сервисов, ниже уровня IPO на 5,3%.

Эксперты отмечают, что в нынешнем году акции российских компаний уже преодолевали в отрицательной динамике отметку IPO. Тогда это связывалось с возможными проблемами с доступом в сеть интернет на территории России.

Что касается нынешнего падения интереса международных инвесторов к ценным бумагам, то его можно объяснить общим спадом российской экономики, и слабеющей заинтересованностью иностранных финансистов в российских активах. При этом, в первую очередь, негативно ситуация влияет на компании медийного сектора.

Всего же, по текущим итогам 2014 года акции «Яндекс» и Mail.ru просели в цене на 43 % и 40 %, соответственно.

Стоит отметить, что основной заработок компании «Яндекс» приходится на контекстную рекламу, при этом рост ее продаж во втором квартале текущего года составил 39 %.

Компания оставила в силе прогноз по росту объемов выручки за год на уровне от 25 % до 30%.

Выручка Mail.ru на сегодняшний день более диверсифицирована и состоит из медийной и контекстной рекламы, а также доходов от пользовательских платежей. Компания понизила свои прогнозы по росту доходов до 14 — 18% (уменьшение на 6 — 8% от первоначальных расчетов).

Меню