Интернет отслеживается и контролируется даже в демократических странах

Интернет отслеживается и контролируется даже в демократических странах. Такой вывод содержится в опубликованном "Репортерами без границ" сегодня списке 12 государств-врагов интернета. Составители отчета говорят, что по сравнению с прошлым годом глобальная ситуация в отношении интернета не улучшилась — многие государства как жестко контролировали доступ своих граждан во всемирную паутину, так и продолжают это делать.

Правда, методы у всех стран-врагов интернета разные — кто-то просто не подключает публичные заведения и дома к сети, кто-то ставит цены за подключение настолько высокими, что люди просто не могут себе позволить такой роскоши, как свободный доступ к информации.

Список 12 государств-врагов интернета 2009 года выглядит следующим образом — Бирма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

"Все эти страны уже давно трансформировали их интернет в интранет (внутреннюю сеть — прим), чтобы их граждане не имели полноценного доступа к независимой информации. Все эти страны не только ограничивают доступ ко внешним ресурсам, но и преследуют людей внутри страны, которые пытаются создавать оппозиционные ресурсы", — говорится в отчете.

"Репортеры" отмечают, что в 2010 году традиционный список 12 государств-врагов интернета легко может перерасти в 20-ку стран врагов, так как около 10 стран поставлены под наблюдение и уже начинают злоупотреблять государственным положением для цензурирования онлайновой информации. Среди таких "подозрительных" стран "Репортеры" называют Австралию и Южную Корею, недавние государственные инициативы которых ставят под угрозу свободное выражение разных точек зрения в сети.

"Интернет не только становится более контролируемым, здесь появляются новые формы цензуры, базирующиеся на манипуляции фактами и необъективном освещении событий", отмечается в публикации.

По данным "Репортеров", сегодня в мире в заключении находятся около 70 так называемых кибер-диссидентов, большая их часть сидит в тюрьмах Китая, чуть меньше их во Вьетнаме и Иране.

В качестве примеров экономических блокировок в отчете называется Куба — при том, что средний уровень дохода на человека в месяц здесь составляет 13 евро, за пользование международным доступом в сеть в единичных интернет-кафе страны просят около 4 евро/час. Примерно также дела обстоят и в Северной Корее — при среднем доходе в 27 евро в месяц, стоимость часа интернета составляет 6 евро в час, более в отчете Северная Корея называется "просто моделью контролирования новостей и информации во всех ее формах", граждане здесь не могут получить доступ ни к чему, что не имеет государственного одобрения.