Internet.org – развитие амбициозного проекта продолжается

Компания Facebook продолжает развитие глобального проекта по обеспечению доступа к всемирной паутине большей части населения планеты. Основным средством для его реализации должны стать огромные беспилотники, раздающие сигнал на местность с помощью лазерного луча.

Компания продолжает развивать свое «детище». Его основным инструментом должны стать беспилотники Aquila. Они будут раздавать сигнал на местность с помощью луча лазера. Как отметил глава компании Марк Цукерберг, благодаря беспилотным летающим аппаратам (БПЛА) удастся улучшить качество сигнала на больших расстояниях.


БПЛА являются лишь ключевой частью всей схемы. Кроме этого в процессе ретрансляции сигнала будут использоваться спутники. Разработкой коммуникационной системы на основе лазерного луча занимается исследовательский отдел компании Connectivity Lab.

В состав недавно созданного подразделения входят ведущие инженеры компании Ascenta, специализирующейся на разработке беспилотников. Эту британскую компанию Facebook приобрел в марте прошлого года.

Также в команду Connectivity Lab входят бывшие сотрудники лаборатории реактивного движения из состава NASA. А также инженеры из исследовательского центра Эймса, национальной оптической обсерватории и другие высококвалифицированные специалисты.

Предполагается, что атмосферные спутники будут покрывать сигналом местность с малой плотностью населения. Для густонаселенных стран планируется использовать БПЛА. При этом оба типа аппаратов смогут беспрепятственно взаимодействовать между собой, что во многом повышает надежность всей системы. Что касается городов, то в них будет использоваться технологии сотовой беспроводной связи.

Основным источником энергии для БПЛА являются солнечные батареи, размещенные на огромных крыльях. Благодаря этому летательные аппараты смогут летать на высоте от 18 до 27 километров в течение нескольких месяцев.

Покрытие местности будет происходить с использованием технологии АОЛС (Атмосферная оптическая линия связи), основанной на передаче сигнала с помощью излучения в инфракрасном диапазоне.

Беспилотники будут передавать сигнал в атмосферу с помощью лазерных передатчиков. На земле «принимающая» сторона декодирует его в электрический импульс, который на выходе демоделируется в сигналы интерфейса.

Основными минусами такого механизма является необходимость предельно высокой точности передачи (сигнал должен точно попасть на приемник) и зависимость беспилотных дронов от погодных условий. Причем оба недостатка технологии тесно связаны между собой.

Кроме этого «благородная» инициатива Facebook вызвала негативную реакцию со стороны провайдеров и телекоммуникационных операторов во всем мире. В мае текущего года более 60 компаний отправили открытое письмо Марку Цукербергу. В нем они обвинили Facebook в «нарушении основ сетевого нейтралитета».

Меню