Instagram: не только фото и видео с эффектами, но и текстовый чат

Ведущий сервис по обмену фотографиями и мини-видео, Instagram, официально запустил новую функцию: мессенджер, под названием Instagram Direct.

На специальной презентации в Нью-Йорке новинку представил один из основателей компании Кевин Систром. Также, о новой опции можно узнать в официальном блоге Instagram.


Возможность обмена текстовыми сообщениями была заложена в основу концепции приложения Instagram с самого начала. Но в течение трёх первых лет существования сервиса, запуск этой функции откладывался, поскольку на начальном этапе команда разработчиков приняла решение сосредоточить все свои усилия на том направлении, в котором Instagram удалось добиться ведущего положения на рынке — фоточаты и микроблоггинг на основе фотографий и короткого пользовательского видео.

Теперь, как объявил в ходе презентации Кевин Систром, «мессенджер добавляет приложению третье измерение, он позволит пользователям общаться при помощи слов». Текстовые сообщения можно будет рассылать как отдельным адресатам, так и группам друзей (на сегодняшний день, в пределах 15 человек).

Развитие функционала текстового мессенджера, по словам представителей компании, будет для команды фотосервиса приоритетным направлением в работе на ближайшую перспективу. Однако рекламы или других средств монетизации новой функции в текстовом чате Instagram Direct запускать не планируют.

Особенностью и основным отличием Instagram Direct от многочисленных мессенджеров, доступных на мобильных платформах iOS и Android, будет то, что текстовый чат здесь будет привязан к фотографиям. Начать беседу можно будет только с тем пользователем, которому вы отправляли свои изображения. Это сделано с целью эффективной защиты площадки от активности назойливых распространителей спама.

История Instagram представляет собой классический сюжет об интернет-стартапе: маленькой группе разработчиков, сумевших раскрутить удачную идею и в короткий срок разбогатеть. Сервис начинал свою работу как фотоприложение для платформы iOS, осенью 2011 года.

В апреле 2012 года сервис стал доступен пользователям мобильных устройств, работающих на платформе Android, его популярность быстро росла. Тогда же, корпорация Facebook достигла соглашения с основателями Instagram о слиянии и найме команды разработчиков, сумма заключенной сделки составила около 1 миллиарда долларов.