Иностранцы не смогут быть владельцами новостных агрегаторов?

Новостные агрегаторы, в частности такие как Яндекс.Новости, Mail Новости, Рамблер / новости и СМИ2 могут попасть под действие нового закона об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами долей в 20%. Как известно подобный законопроект был некоторое время назад внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

Согласно пояснительной записке к данному законопроекту проект федерального закона о внесении изменений в статью 104 действующего федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нацелен на ограничение участия в деятельности владельцев новостных агрегаторов иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем, а также иностранных юридических лиц, российских юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20 процентов, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан Российской Федерации, которые имеют гражданство другого государства.

По словам авторов законопроекта прописанные в нем ограничения нацелены на предотвращение различных угроз общественному порядку на территории Российской Федерации и создание наиболее благоприятных условий для развития гражданского общества.

На сегодняшний день у таких новостных агрегаторов как Яндекс.Новости, Mail Новости, Рамблер / новости и СМИ2 доля иностранного владения превышает 20%. Одновременно с этим многие другие новостные агрегаторы в том числе такой популярный сервис как Google News, не входят в соответствующий реестр Роскомнадзора. Это связано с тем, что для попадания в него необходимо чтобы суточная аудитория того или иного сервиса составляла более одного миллиона человек.

Также стоит отметить, что официальные представители Яндекса уже заявили о том, что в случае принятия данного законопроекта совет директоров компании в предельно сжатые сроки рассмотрит все возможные варианты реформирования действующего сервиса новостей, с учетом новых требований действующего федерального законодательства.

В заключение стоит отметить, что инвесторы негативно отреагировали на последние новости. Сразу после появления информации о внесении данного законопроекта на рассмотрение нижней палатой российского парламента котировки акций Яндекса вернулись к снижению.

Напомним, что падение стоимости акций Яндекса началось 18 октября на фоне многочисленных слухов о возможной покупке Сбербанком доли в ведущей российской IT-компании и на некоторое время приостановилось после обнародования официальных комментариев Яндекса по этому поводу.