Идея ввести специальные тарифы на видео контент не встретила одобрения

Мобильный интернет прочно вошел в нашу жизнь, возможность быть всегда на связи и иметь доступ к десяткам полезных сервисов в любой точке города — всё это стало привычным.

Благодаря конкуренции между операторами мобильной связи произошло снижение тарифов на услуги скоростной передачи данных.


И вот, мобильные операторы обнаружили, что пользователи сети интернет излишне активно тратят трафик, просматривая видео и слушая музыку. Что же делать? По мнению некоторых, имело бы смысл ввести специальные тарифы для доступа к YouTube, «Яндекс.Музыке», Skype и другим популярным сервисам.

Гиганты Рунета «Яндекс» и Mail.ru Group выступили категорически против ввода мобильными операторами специальных тарифов на доступ к интернет-ресурсам, распространяющим музыку, видео и другой подобный контент.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры компании Яндекс заявил, что такие тарифы идут вразрез с принципами так называемого «сетевого нейтралитета».

Получается, что многие интернет-операторы, вместо того, чтобы улучшать собственную инфраструктуру и внедрять в свою работу современные технологии, будут пытаться получить лёгкие деньги на дифференциации трафика.

Это станет ударом по тем сервисам, которые предоставляют пользователям доступ к «платной модели потребления контента». Представителей «Яндекса» поддержали специалисты из Mail.ru Group. По их словам, интернет-проекты являются источником денег для операторов, но никак не наоборот.

За идеей введения специальных тарифов можно также увидеть попытку ввести лазейку для двойного заработка: с пользователей, которым нужен доступ к медиа-контенту, и с интернет-ресурсов, предоставляющих его.

Представители одного из крупнейших видео сервисов Рунета Tvigle считают, что введение дополнительных тарифов может откинуть видео сервисы на 5 лет назад в плане удобства для рядовых пользователей. В итоге, развитие подобных сервисов замедлится, что негативно скажется и на интернет-операторах.

В свою очередь правительство считает, что ввод специальных тарифов не скажется на стоимости услуг операторов, так как по закону они и сейчас имеют право дифференцировать тарифы в зависимости от дня недели или любых других параметров.

Меню