HotLog в роли агрегатора статистических данных

Небезызвестная система HotLog создала свой рейтинг русскоязычных сайтов. В основе рейтинга лежат собственные данные и данные сервисов открытой статистики, таких как Rambler Top100, Liveinternet и TopMail.ru. Также в рейтинге участвуют данные статистики крупнейшего поисковика рунета Яндекс.

Рейтинг сайтов Тор1000-Ru составлен на основе количества уникальных посетителей за сутки. Тематика посещения рубрик была сопоставлена классификации Hotlog и имеет 11 основных тематик.

Методы, по которым составлялся рейтинг, просты. Были взяты первые 1000 сайтов по каждой тематике и в каждом отдельном рейтинге. Если сайт находился сразу в нескольких рейтингах, то приоритет отдавался одному из них. Самый большой приоритет отдавался сайтам в рейтинге HotLog, затем Rambler Top100, ну и далее Рейтинг@Mail.Ru, SpyLog и последним LiveInternet.

Например, SpyLog выдает статистику, что «Вконтакте» всего 40 тыс. пользователей, а Liveinternet – 10 млн. И если данные разных сервисов сильно отличаются, то за основу берется наибольшее значение.

Эту новую идею рейтинг-агрегатора, коллеги встретили со скептицизмом. Герман Клименко (владелец LiveInternet) говорит о том, что сначала Рамблер отказался от звания сервиса статистики и поисковика, и будет концентрировать усилия на медийности. Сейчас вот Хотлог, отказывается от звания сервиса статистики и берет на себя роль агрегатора статистических данных.

Также Г. Клименко высказал мысль, что этот шаг Хотлога не имеет никаких перспектив и непонятно, что он хотел сказать своим новым рейтингом. Но с другой стороны, любые движения рынка полезны.

Есть предположение, что HotLog начнет встраивать «социальные функции» в свои рейтинги, и попытается таким образом вернуть себе былую славу сервиса массовой аудитории. Например, уже появилась функция добавления комментариев о сайтах-участниках рейтинга и бесспорным лидером, на данный момент, стал сайт знакомств русских девушек для жителей арабских стран.

Глава InfoStars и владелец Хотлога, Максим Чурин, заявляет, что сводный рейтинг не заменит самостоятельного рейтинга, и они будут существовать параллельно. Планы Хотлог на этом сводном рейтинге не останавливаются. В дальнейшем планируется запустить рейтинги социальных сетей, мобильного интернета и др.

Текст подготовил: Вадим Марков

Меню