Хакеры многие годы имели доступ к личным данным пользователей iPhone?

Специалисты по безопасности, работающие в корпорации Google, обнаружили беспрецедентную хакерскую атаку на такое популярное среди пользователей по всему миру мобильное устройство как iPhone.

По мнению специалистов Google, массовая хакерская атака на iPhone продолжалась, как минимум, на протяжении последних 2,5 лет. Что касается ее обнаружения – оно произошло в январе текущего года.

Для осуществления массированной атаки на iPhone хакеры использовали сразу несколько зараженных сайтов, которые в автоматическом режиме направляли вредоносное программное обеспечение на iPhone пользователей, посещавших эти интернет-ресурсы.

Крайне примечательно, что никаких дополнительных действий со стороны владельцев iPhone не требовалось. Для того чтобы стать объектом хакерской атаки достаточно было просто зайти на инфицированный сайт.

После того как iPhone оказывался заражен вирусом, хакеры получали полный доступ ко всей конфиденциальной информации, которая хранилась на мобильном устройстве пострадавшего пользователя. В частности, речь идет о паролях к различным сервисам, истории переписки в таких мессенджерах как WhatsApp и Telegram, а также данным из адресной книги, электронной почты и т.д.

Примечательно, что при перезагрузке iPhone попавшее на него вредоносное программное обеспечение переставало действовать. Тем не менее, по словам специалиста по безопасности Яна Бира (Ian Beer), работающего в Google, важно понимать, что после этого у хакеров сохранялся доступ к различным аккаунтам и сервисам пострадавшего пользователя, благодаря ранее похищенным логинам и паролям.

В конечном итоге 1 февраля текущего года корпорация Google уведомила компанию Apple об обнаруженных проблемах, связанных с безопасностью iPhone. Буквально через несколько дней после этого вышло обновление операционной системы iOS, которое включало в себя исправление выявленной уязвимости.