Государственные компании смогут использовать продукты Яндекса

В официальный реестр отечественного программного обеспечения добавлен сервис для организации коллективной работы Яндекс.Трекер, а также система управления базами данных ClickHouse.

Это означает, что теперь эти решения будут иметь приоритет при выборе программного обеспечения для различных государственных компаний. Ранее в этот же реестр были добавлены такие программные продукты как Яндекс.Браузер и SpeechKit Box.

По словам коммерческого  директора компании Яндекс Леонида Савкова различные государственные компании в первую очередь используют именно программное обеспечение, которое входит в соответствующий российский реестр. Именно поэтому вплоть до последнего времени они не использовали Яндекс.Трекер и ClickHouse, несмотря на то, что потребность в подобных инструментах действительно высока.

Исходя из этого, компания Яндекс подала заявку на включение этих продуктов в реестр отечественного программного обеспечения, и тем самым подтвердила, что создаваемые IT-решения соответствуют всем необходимым требованиям, и государственные компании могут применять их в своей важнейшей работе.

В этой связи стоит напомнить, что сервис Яндекс.Трекер, который был открыт для сторонних пользователей в ноябре 2017 года, позволяет ставить задачи и следить за их выполнением. Каждый сотрудник видит список своих дел и дедлайны по ним, что позволяет не забыть ничего важного.

Для того чтобы пользователям было проще ориентироваться в имеющихся задачах, сервис предоставляет различные фильтры — например, по важности задач. Кроме того Яндекс.Трекер позволяет учитывать рабочую нагрузку, потраченное время, а также отслеживать статистику работы над проектами.

Что касается СУБД ClickHouse, исходный код которой был открыт для сторонних разработчиков в июне 2016 года – в первую очередь она будет интересна организациям, которые имеют дело с большим объемом данных. Данная платформа позволяет обрабатывать огромные объемы информации в режиме реального времени, а также формировать аналитические отчеты в самых различных срезах.

Сфера применения СУБД ClickHouse достаточно широка. В частности, речь может идти об  аналитике сайтов и приложений, рекламе, телекоммуникации, обработке данных мониторинга и телеметрии, информационной безопасности — и это далеко не полный список. При этом СУБД ClickHouse отлично масштабируется и позволяет хранить записи о триллионах событий.

СУБД ClickHouse предоставляется бесплатно,  а сервис Яндекс.Трекер по системе ежемесячной оплаты. Ее величина зависит от количества пользователей, а  первый месяц работать с сервисом можно абсолютно бесплатно.

Меню