Google заплатил рекордный в своей истории штраф

Корпорация Google заключила внесудебное соглашение, согласно которому она обязуется выплатить штраф в размере $500 миллионов. Благодаря выплате столь солидной суммы Google сможет избежать юридического преследования со стороны Министерства юстиции США, которое еще совсем недавно грозило интернет-гиганту за принятие в свою рекламную систему объявлений от ряда виртуальных аптек Канады, работавших без необходимых лицензий.

Как рассказал представитель министерства, сумма штрафа является одной из самых крупных за всю историю США. Столь внушительный штраф обусловлен, в первую очередь, суммой дохода, полученного от продажи рекламы канадским интернет-аптекам, а также доходом от продажи препаратов аптеками клиентам из США.

Если верить чиновникам, то представители Google начиная с 2003 года, неоднократно получали предупреждения о том, что в их работе присутствуют нарушения федерального законодательства. Но, несмотря на это, рекламный сервис продолжал предоставляться части аптек вплоть до 2009 года.

Надо сказать, что если бы Google не согласился заплатить столь солидный штраф, то грозившая компании уголовная ответственность перекрыла бы ей доступ к любым тендерам на предоставление своих сервисов и услуг государственным учреждениям.