Google выпустила в продажу свой Office 2007

Компания Google сегодня объявила о выходе финальной версии набора офисных приложений Google Apps Premier, предназначенных для выполнения широкого спектра офисных нужд — набора и редактирования текста, проверки электронной почты, создания презентаций, работы с табличными документами и др. В компании говорят, что в будущем намерены пошатнуть доминирующее положение Microsoft и IBM на рынке офисных пакетов. Примечательно, что в отличие от Microsoft и IBM, «Офис Google» работает через интернет, поэтому в данном случае совершенно неважно какой операционной системой пользоваться, совершенно не обязательно работать, сидя за офисным компьютером. Все, что потребуется пользователю — это соединение с интернетом (желательно постоянное), а также относительно современный броузер. Не нужно заботиться и о сохранении офисных документов, так как они хранятся на серверах Google и доступны в любой момент. Вместе с тем, за все это удовольствие в компании простят 50 долларов в год с одного пользователя, что в принципе сравнимо со стоимостью годичного использования Microsoft Office (при условии, что последний будет использоваться 3-4 года).


По мнению аналитиков, в ближайшее время Google не стоит ждать бума заявок на Google Apps Premier, так как в понятии пользователей офисные приложения — это программы, которые должны быть установлены на ПК, а офис через интернет — это нечто из рядя вон выходящее. Однако лет через пять Google несомненно пожнет плоды своих усилий. Напомним, что на протяжении полугода Google уже предлагает бесплатную тестовую версию Google Apps и, по данным компании, на сегодня насчитывается более 100 000 пользователей этой системы из числа университетов и компаний малого и среднего бизнеса. Если говорить точно, то в офисный набор Google входит текстовый процессор, программа для работы с электронными таблицами, набор для создания презентаций, программа планирования и создания расписаний, клиент мгновенных сообщений, а также почтовый клиент. Отдельно стоит отметить, что все программы Google Apps Premier поддерживают функцию отображения файлов из Microsoft Office, OpenOffice, Lotus Notes и других популярных программ. За 50 долларов Google готова дать 10 гигабайт дискового пространства, а также гарантировать, что серверы, где хранятся данные, будут доступны через интернет 99,9% времени. Для мобильных пользователей есть также портативные варианты офисных программ.

«Это большой шаг для нас и я думаю, что он вполне логичен. Наш продукт довольно дешев и я не вижу причин, почему его хотя бы не попробовать», — говорит CEO Google Эрик Шмидт. По мнению аналитиков, выводя на рынок офисный продукт Google пытается диверсифицировать бизнес, чтобы не быть столь зависимой от прибыли, получаемой от продаж рекламы. Вместе с тем, на сегодня лицензии и другие программные и аппаратные разработки компании приносят ей не более 1% прибыли от общей выручки в 10,6 млрд долларов в год. А вот Microsoft сделала на программном обеспечении около 44 млрд долларов выручки в прошлом году.

Меню