Google советует отказаться от использования спецсимоволов в URL

Google советует всем веб-мастерам не применять при написании URL-адресов гиперссылок специальные символы. Они затрудняют работу поискового робота, поэтому расположенная в тексте ссылка может быть неправильно распознана.

Джон Миллер, специалист Google по обеспечению качества поиска, во время обсуждения на форуме Google Webmaster Help посоветовал всем веб-мастерам отказаться от использования в адресах ссылок специальных символов: пробелов, кавычек, запятых, двоеточий и других знаков. Их присутствие в URL гиперссылок сильно затрудняет работу поискового робота во время парсинга текстового контента.


Миллер подчеркнул, что он всегда советует отказаться от «дурной» привычки вставлять в URL ссылок специальные символы. Присутствие запятых, кавычек, пробелов и двоеточий усложняет автоматическое преобразование ссылок при их публикации на сторонних ресурсах. Из-за этого поисковый робот Google может некорректно распознавать такие ссылки во время парсинга текстового содержимого контента на наличие новых ссылок.

Также было отмечено, что такие гиперссылки «правильно» воспринимаются краулером лишь в том случае, если они прописаны в файле Sitemap. Но когда поисковые роботы стараются «распознать» неправильные URL во время сканирования текстового содержимого или HTML-разметки, то результат их работы может быть некорректным. И все потому, что Google видит эти URL и в ссылках, и в Sitemap.

По мнению представителя поисковой системы, чаще всего веб-мастера используют для написания «неправильных» адресов пробелы.

Намного реже встречаются запятые и кавычки. Но и те, и другие негативно влияют на «восприятие» гиперссылок поисковиком. При этом Google нормально «понимает» запятые и вертикальную черту в Title. Все эти особенности следует учитывать при написании контента для своего ресурса и размещении ссылок на сторонних ресурсах.

Отечественные SEO-специалисты дают еще несколько советов по написанию правильных URL:

  • При задании адреса ссылки следует учитывать его длину и формат написания – среди нескольких вариантов следует выбирать тот URL, который короче и более информативный. То есть тот, содержание которого дает пользователю понять, на какой странице сайта он находится. Например, site.ru/catalog/kotel/gazovye;
  • Использование в URL ключевых слов положительно скажется на позиции ресурса в поисковой выдаче.
Меню