Google считает Amazon своим главным конкурентом

Казалось бы, Google полностью доминирует на рынке интернет-поиска в большинстве стран мира (исключая как раз Россию). Преимущество над конкурентами выглядит огромным, непреодолимым, и во многих языках уже существуют более или менее официально выражения вроде: «загуглить».

Однако руководство компании из Маунтин-Вью не склонно почивать на лаврах. Судя по последним публичным выступлениям топ-менеджеров поискового гиганта, в Google отлично осознают ряд серьезных угроз позициям компании на рынке, и готовы об этом открыто говорить.

Так, в своем недавнем выступлении в Берлине, Эрик Шмидт, глава совета директоров Google назвал главным конкурентом компании на данном этапе — гиганта интернет-ритейла корпорацию Amazon.

«Если вы намерены приобрести, допустим, палатку для похода, вы можете обратиться к поиску Google, Bing, Yahoo или к новой французской поисковой машине Qwant. Но скорее всего, вы сразу зайдете на сайт компании, продающей палатки через сеть: Zalando или Amazon, ведь там можно просмотреть разные модели, цены, прочитать отзывы покупателей и немедленно сделать заказ» — заявил Эрик Шмидт

Примечательно, что по итогам исследования, проведенного специалистами агентства Forrester, выяснилось, что в прошлом году около трети пользователей, заходивших в сеть с намерением что-то купить, шли сразу на Amazon, а это вдвое больше, чем число тех, кто обращался к Google.

Кроме всего прочего, Эрик Шмидт в своей речи в очередной раз, высказался на тему быстроты изменений на современных IT-рынках. По мнению топ-менеджера Google, взлеты стартапов и падения крупных компаний, наблюдавшиеся в последние годы в сфере IT- технологий, будут наблюдаться и в будущем.

В частности, следует ожидать новых прорывов, которые принесут как новые возможности, так и серьезную угрозу для нынешних лидеров. В качестве примера можно привести такие компании как Yahoo, Nokia, Microsoft и Blackberry, чьи позиции казались предельно прочными всего несколько лет назад, однако очередная волна инноваций коренным образом изменила расстановку сил на рынке.

Примечательно, что гигант интернет-ритейла Amazon, о котором Эрик Шмидт говорит как о главном конкуренте Google, в то же время является одним из ведущих партнеров компании. В прошлом году маркетинговые службы Amazon выплатили более 150 миллионов различным рекламным сервисам Google.

Дмитрий Герасимовглавный редактор