Google рассказал о создании AMP-only сайтов

Широко известный среди веб-мастеров сотрудник корпорации Google Джон Мюллер высказал свое мнение по поводу создания сайтов, работающих исключительно на базе технологии AMP.

А также поделился некоторыми советами по этому поводу.

Отвечая на вопрос о том, что лучше – сайт, созданный на основе технологии AMP-only или же сайт, который включает в себя как ускоренные, так и обычные веб-страницы Джон Мюллер заявил о том, что не видит каких-либо проблем в использовании сайта, созданного по методу AMP-only. Кроме того, было подчеркнуто, что в последнее время создается всё больше таких ресурсов.

В первую очередь это связано с тем, что AMP-only по сути своей  это отличный фреймворк, предназначенный для относительно лёгкого создания действительно быстрых сайтов. Поскольку в основе формата AMP лежит классический  HTML, ускоренные страницы будут работать так же, как и стандартные HTML-страницы.

Надо сказать, что спрос на создание сайтов, на основе технологии AMP-only, вполне логичен. Все дело в том, что когда у сайта один URL-адрес для каждой части контента, это позволяет значительно ускорить такие важные процессы как сканирование, индексирование, а также SEO-оптимизацию в целом.

Помимо всего прочего Джон Мюллер разобрал те моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при создании сайтов с использованием метода AMP-only.

В первую очередь необходимо обратить дополнительное внимание на JavaScript-компоненты, которые используются внутри фреймворка. Крайне важно убедиться в том, что они работают (позволяют индексировать контент) во всех поисковых системах, которые интересуют владельца сайта.

Отвечая на вопрос о том, как проверить, индексируются ли JavaScript -компоненты должным образом Джон Мюллер рассказал о самом простом способе.

Его суть заключается в том, что необходимо взять часть текстового содержимого, отображаемого с помощью JavaScript-компонентов, и выполнить поиск по нему в тех поисковых системах, которые интересуют владельца сайта. Это позволит понять индексируется ли оно или нет.

Также необходимо отметить, что для обеспечения успешной индексации изображений на сайтах, созданных на основе технологии AMP-only, необходимо убедиться в том, что на страницах присутствуют теги noscript.

В заключение стоит напомнить о том, что для создания сайтов AMP-only можно использовать официальный плагин AMP for WordPress, который некоторое время назад получил крупное обновление.