Google переходит на индексацию HTTPS-страниц по умолчанию

Теперь Google по умолчанию будет индексировать только версии веб-страниц, использующие протокол HTTPS. При анализе сайта система сначала будет искать «защищенные» версии страниц, а при их отсутствии использовать их аналоги, работающие на HTTP.

Компания Google сообщила о том, что ее поисковая система первоначально будет индексировать «защищенные» версии веб-страниц и выводить их в результатах поиска. Если робот поисковой системы не обнаружит на ресурсе страницы, использующей протокол HTTPS, то проиндексирует ее незащищенную версию, работающую на базе протокола HTTP.


Таким образом, можно утверждать, что Google изменил настройки системы индексации. Теперь поисковик по умолчанию «нацелен» на обнаружение защищенных версий страниц. При обнаружении HTTPS-варианта поисковая система проиндексирует его даже в том случае, если на него не ссылается ни одна из страниц ресурса.

Представители Google также пояснили, что в ситуации, когда две страницы (размещенные на одном домене) содержат одинаковый контент, но используют разные протоколы, поисковик проиндексирует ту, которая работает на основе защищенного протокола HTTPS.

Индексация защищенной страницы, работающей на базе протокола HTTPS, будет произведена в том случае, если она соответствуют следующим условиям:

  • Страница не должна содержать незащищенных элементов;
  • Файл robots.txt должен быть открыт для индексации;
  • Страница не должна содержать в себе ссылки, перенаправляющие пользователей на незащищенные варианты веб-страниц;
  • Страница не должна содержать атрибут rel=’canonical’, ссылающийся на страницу, использующую протокол HTTP;
  • Страница не должна содержать метатег noindex;
  • В карте сайта все URL-пути должны указывать на защищенные версии веб-страниц, и не содержать в себе HTTP-версии адресов;
  • Сервер, на котором развернут сайт, должен имеет подтвержденный сертификат TSL.

Как отметили специалисты поисковой системы Google, начало индексации HTTPS-версий по умолчанию является еще одним важным шагом к построению безопасного интернета.

Напомним, что в прошлом году Google сделал использование защищенного протокола HTTPS фактором ранжирования, который может кардинально влиять на позиции ресурса в поисковой выдаче. Согласно исследованиям, проведенным независимыми экспертами, в текущем году влияние этого фактора на результаты ранжирования сильно возросло.

Меню