Google открыла сервис по организации коллективной работы

И без того богатый перечень веб-сервисов Google пополнился новой службой под названием Google Sites, предназначенной для создания веб-сайтов и организации коллективной работы.


В основу сервиса Google Sites положены разработки фирмы JotSpot, которую Google приобрела еще осенью 2006 года. JotSpot специализируется на разработке программных средств для создания и публикации Wiki-страниц. Технология Wiki позволяет производить правку содержимого через веб-интерфейс, мгновенно создавать ссылки на другие статьи (как существующие, так и на планируемые) и так далее.

Посредством службы Google Sites, ставшей частью набора веб-приложений Google Apps, пользователи без особых знаний в сфере программирования смогут быстро создать собственный сайт и наполнить его содержимым. Сервис Google Sites предлагает на выбор несколько основных шаблонов, например, для формирования внутрисетевого портала или веб-профиля сотрудника. На сайте могут быть размещены документы, презентации, файлы и прочие данные. Впоследствии возможность редактирования материалов ресурса может быть предоставлена другим пользователям, например, коллегам или одноклассникам. Таким образом, посредством Google Sites пользователи смогут сформировать среду коллективной работы для совместной реализации проектов и обмена информацией.

Для работы с Google Sites необходимо пройти регистрацию в системе Google Apps. Компания Google рассчитывает, что новый сервис заинтересует небольшие компании, учебные заведения и прочие организации.

Также стало известно, что Google несколько модифицировала интерфейс своих онлайновых офисных приложений, входящих в состав пакета Google Docs. Теперь панель с инструментами редакторов Writely, Spreadsheets и Presentations внешним видом напоминает панель традиционных оффлайновых программ из состава Microsoft Office (до версии 2007 Microsoft Office System). Теоретически изменения облегчат работу с веб-приложениями Google для начинающих пользователей.

Текст: Владимир Парамонов