Google обновил документацию по расширенным сниппетам

Google внес изменения в документацию по расширенным сниппетам под страницы для размещения статей. Первоначально компания никак не объясняла редактирование документации, но затем представители Google сообщили, что новая микроразметка предназначена для AMP-страниц.

На прошлой неделе многие вебмастера заметили, что Google внес серьезные изменения в документацию по сниппетам, предназначенным для размещения на страницах публикаций.


Первоначально причина весьма существенного редактирования технической документации оставалась неясной, но затем представители поисковой компании сообщили, что новая микроразметка предназначена для веб-страниц, выполненных в новом формате AMP (Accelerated Mobile Pages).

В свою очередь, специалист из отдела Google по обеспечению качества поиска Джон Мюллер, отвечая на вопрос одного из вебмастеров, сообщил, что эти изменения напрямую связаны с AMP-страницами, а не с микроразметкой страниц для размещения материалов в целом.

Стоит отметить, что подобный вопрос был задан господину Мюллеру во время проведения очередной видеоконференции для вебмастеров. Тогда представитель Google развернуто пояснил суть внесенных изменений. В частности, он подтвердил факт редактирования документации по сниппетам, и подчеркнул, что это связано с запуском поддержки в поисковой системе Google нового формата веб-страниц (Accelerated Mobile Pages).

Также было подтверждено, что прежняя версия руководства (с тремя свойствами микроразметки) по-прежнему применима для страниц статей. Сейчас старая версия документации по сниппетам доступна на archive.org. Со временем специалисты Google полностью доработают это руководство, и точно укажут, какие из перечисленных в нем свойств микроразметки следует применять в мобильной версии поисковой выдачи, а какие для десктопного поиска.

Напомним, что проект c открытым исходным кодом Accelerated Mobile Pages был запущен Google в октябре текущего года. Его основной целью является увеличение производительности мобильной версии интернета. Основным средством для реализации проекта должен стать новый открытый формат веб-страниц AMP HTML. С его помощью разработчики могут создавать легкие и быстро загружаемые мобильные версии обычных веб-страниц.

В прошлом месяце Google сообщил, что поддержка нового формата в поисковой системе будет запущена в начале будущего года. Также некоторое время назад стало известно, что страницы, созданные с помощью AMP HTML, могут получить специальную метку «Fast» и преимущество при ранжировании поисковой выдачи Google.

Меню