Google научит вебмастеров тестировать сайты

На этой неделе Google опубликовал любопытный пост в блоге Webmaster Central. В нем рассматривается вопрос тестирования и поведения пользователей на сайтах. Фактически Google предложил способ тестирования сайтов, который не требует серьезных финансовых вложений.

Среди прочего в публикации Google описывается «простое» тестирование, которое может провести любой вебмастер.

  • Размер выборки: всего 5 человек могут стать достаточной группой пользователей для выявления общих проблем с загрузкой и навигацией сайта.
  • Выбор тестеров: им пригодятся различные технические навыки. Вместе с тем, необходимо сосредоточиться именно на общих трендах – например, если больше половины тестеров будут испытывать одинаковые проблемы с юзабилити сайта, то это уже будет достоверно указывать на реальную проблему, а не на индивидуальные придирки конкретного пользователя.
  • Место тестирования: Если есть возможность, то посетите своих тестеров дома и посмотрите, как они пользуются сайтом, как они привыкли пользоваться интернетом в привычной для себя обстановке. Удаленное тестирование также допустимо. Так если у вас нет возможности встретиться с тестером лично, Google рекомендует использовать для коммуникации сервис видеовстречи в Google+.
  • Как тестировать: в зависимости от целей сайта, следует определить 4-5 простых задач, которые чаще всего выполняют простые пользователи. Обязательно попросите своих тестеров комментировать свои действия, чтобы у вас была возможность вместе с ними пройти все этапы тестирования.
  • Что нужно тестировать: основные прототипы в кликабельном формате изображения или документа (например, PDF) или HTML могут оказаться достаточными для тестирования базовых взаимодействий. Таким образом, для тестирования различных функций навигации или расположения кнопок не обязательно тестировать весь сайт.
  • Что не нужно тестировать: сконцентрируйтесь на функциональности, а не дизайне, так как точки зрения в этом плане всегда достаточно субъективные. Получить полезный отклик о дизайне можно только при массовом тестировании с привлечением большого количества пользователей (более 200).

По мнению Google подобное простое тестирование максимально эффективно для проверки функциональных возможностей сайта.

Вместе с тем, надо помнить, что Google крайне озабочен удобством сайтов для пользователей. Причем эта озабоченность настолько велика, что Google даже учитывает удобство сайтов как важный фактор ранжирования при формировании поисковой выдачи.

Меню