Google купил технологию для распознавания лиц на фото и видео

Корпорация Google все больше и больше внимания уделяет технологии распознавания лиц. Еще одним значительным шагом в этом направлении стала покупка компании PittPatt (Pittsburgh Pattern Recognition), которая специализируется на разработке алгоритмов распознавания лиц на фото и видео.

Информацию об этом опубликовала сама компания на своем сайте. Оказалось, что первые разработки их командой были начаты еще в 1990-х на базе Университета Карнеги-Меллона, а в 2004 году была создана собственно компания Pittsburgh Pattern Recognition (PittPatt).

Примечательно, что это не первая попытка Google овладеть технологией распознавания лиц. Еще в 2008 году был куплен стартап Neven Vision, занимавшийся разработкой алгоритмов определения лиц на снимках. Через некоторое время именно эта технология была использована в сервисе хранения фотографий Google Picasa. Его пользователи уже достаточно давно имеют возможность выделять свои лица на фото и помечать их тегами. При этом за каждым тегом может быть закреплено большое количество фотографий, на которых присутствует данный пользователь.

Как известно, Google пытался внедрять технологию распознавания лиц и в другие свои сервисы (например, Google Goggles), но в какой-то момент ушел с этого пути, предугадав бурю обсуждений и негодования, связанного с приватностью данных. Как показало время, эти опасения были вполне обоснованны.

Социальная сеть Facebook, которая с некоторого времени считается основным конкурентом Google, в июне нынешнего года начала использовать технологию распознавания лиц для аккаунтов из США. Функция Tag Suggestions была подключена по умолчанию большинству пользователей Facebook, что стало причиной жарких разбирательств в стенах Еврокомиссии. Тогда европейские регуляторы всеми силами пытались выяснить, не нарушает ли данная функция, право пользователей на приватность и конфиденциальность личных данных.

Меню