Google изменил алгоритм поиска для мобильных устройств

Сегодня большинство сайтов создаются с учетом требований к разметке страниц, облегчающих их просмотр при помощи мобильных браузеров на экранах планшетов и смартфонов.

Впрочем, во всемирной паутине всё ещё достаточно много ресурсов, созданных до начала эпохи мобильного интернета. Теперь их владельцам придется позаботиться об изменении верстки, или их ожидает понижение в поисковой выдаче Google.

Разработчики компании Google внесли несколько корректировок в работу поискового алгоритма. Изменений два, они касаются, главным образом, поиска на мобильных устройствах.

Первое новшество, которое начнет действовать со второй декады апреля текущего года, касается дружественности сайтов к смартфонам, планшетам и другим мобильным устройствам. Второе относится к мобильным приложениям, участвующим в App Indexing.

Сайты, адаптированные под просмотр на мобильных устройствах, будут получать более высокое место в поисковой выдаче, а также помечаться специальной меткой. Предполагается, что возможность добиться продвижения в поисковой выдаче Google стимулирует владельцев многих интернет-ресурсов в срочном порядке принять меры по обеспечению дружественности к мобильным устройства.

Не останутся внакладе и SEO-оптимизаторы, для которых откроются дополнительные возможности для заработка. Начало работы новшества, собственно и назначено на апрель, чтобы желающие успели доработать свои сайты в нужном направлении.

Кроме самой возможности продвижения в поисковой выдаче Google предлагает владельцам сайтов полезную информацию и инструменты собственной разработки, что должно помочь достичь нужного эффекта с меньшими временными затратами. В частности, для проверки дружественности ресурсов к мобильным устройствам разработана специальная система, а наиболее важная информация собрана в отдельный отчет о юзабилити.

Для зарегистрированных участников индексации приложений через App Indexing Google также обещает продвижение вверх в поисковой выдаче контента. Конечно же, это касается только владельцев Android-устройств.

Работу с веб-мастерами и владельцами сайтов, которые плохо просматривались на мобильных устройствах Google начал еще некоторое время назад, разослав письма с информацией о выявленных недостатках. А также предупредив о возможных в ближайшей перспективе потерях позиций в поисковой выдаче.

Дмитрий Герасимовглавный редактор