Google Chrome заблокирует загрузку смешанного контента

Представители команды разработчиков Google Chrome сообщили о том, что этот популярнейший браузер начнёт постепенно блокировать загрузку смешанного контента, то есть HTTP-файлов, размещенных на HTTPS-страницах.

Совершенно очевидно, что нынешняя инициатива связана с ранее анонсированными планами осуществления блокировки всего смешанного контента, размещенного на HTTPS-страницах.

В этой связи необходимо отметить, что на данный момент браузер Google Chrome никак не обозначает загрузку незащищённого контента, размещенного на HTTPS-страницах.

Google Chrome 82 версии, релиз которого намечен на апрель текущего года, начнёт демонстрировать специальное предупреждение для подобных загрузок. На первом этапе это нововведение затронет различные исполняемые файлы, в частности, такие как .apk и .exe.

С практической точки зрения это означает, что в окне загрузки будет появляться сообщение о том, что файл «не может быть скачан безопасно».

В первую очередь подобные предупреждения будут внедрены в работу браузера Google Chrome для операционных систем Windows, macOS, Linux и Chrome OS, а спустя некоторое время после этого появятся и в версиях браузера Google Chrome для мобильных платформ Android и iOS.

Что касается полной блокировки возможности загрузки HTTP-файлов, размещенных на HTTPS-страницах – она будет реализовываться постепенно. Уже известен примерный график дальнейших событий:

  • Google Chrome 81 (релиз намечен на март текущего года): произойдет добавление в консоль сообщений, предупреждающих обо всех загрузках смешанного контента.
  • Google Chrome 82 (релиз намечен на апрель текущего года): появятся предупреждения о загрузке незащищённых исполняемых файлов.
  • Google Chrome 83 (релиз должен состояться в июне 2020 года): начнет применяться блокировка загрузки незащищённых исполняемых файлов. Кроме того браузер начнет демонстрировать соответствующие предупреждения для относящихся к смешанному контенту архивов (.zip) и образов дисков (.iso).
  • Google Chrome 84 (релиз которого должен состояться в августе 2020 года): начнет применяться блокировка незащищённых исполняемых файлов, архивов и образов дисков. Кроме того браузер начнет предупреждать пользователей обо всех других загрузках, связанным со смешанным контентом, за исключением изображений, аудио, видео, а также различных текстовых форматов.
  • Google Chrome 85 (релиз намечен на сентябрь 2020 года): популярнейший браузер начнёт предупреждать своих пользователей о загрузке HTTP-изображений, аудио, видео и текстовых файлов, а также будет блокировать любые другие загрузки смешанного контента.
  • Google Chrome 86 (должен выйти в октябре 2020 года): начиная с этой версии популярнейший браузер от Google будет блокировать любые загрузки смешанного контента.

В заключение стоит напомнить о том, что в начале текущего месяца браузер Google Chrome начал блокировать всплывающие запросы на показ уведомлений от сайтов.

Меню