Google Chrome усилит борьбу с некорректными уведомлениями на сайтах

Корпорация Google начнет применять новые меры, нацеленную на борьбу с некорректными уведомлениями на сайтах, просматриваемых с помощью Google Chrome.

Начиная с 86 версии, популярнейший браузер будет блокировать push-оповещения на тех сайтах, которые уже были замечены в подобных нарушениях.

По словам представителей корпорации Google, с целью определения некорректных уведомлений «автоматизированный сервис веб-краулинга» сможет подписываться на push-оповещения, используемые на сайтах. Что именно подразумевается под этой системой – Googlebot или что-то другое, пока не уточняется.

Одновременно с этим представители Google подчеркнули, что «специализированный сервис» не будет подписываться на все push-оповещения. Подписка будет происходить выборочно.

В том случае если на сайте будут обнаружены некорректные уведомления – браузер Google Chrome их заблокирует. Что касается владельцев сайта – они получат соответствующее оповещение по электронной почте, а также в рамках платформы Google Search Console.

Также стоит отметить, что новые меры борьбы с некорректными уведомлениями, которые начнут действовать одновременно с релизом браузера Google Chrome 86, в первую очередь будут нацелены на содержимое оповещений и «ударят» по тем сайтам, которые ранее уже рассылали сообщения с запрещенным контентом.

Ниже приводятся примеры предупреждений о некорректных уведомлениях.

На десктопных устройствах:

На мобильных устройствах:

Какие push-уведомления будут считаться некорректными?

С точки зрения Google некорректное уведомление представляет собой уведомление, демонстрируемое на сайте или в браузере, и имеющее цель ввести посетителей в заблуждение.

Среди подобных уведомлений стоит выделить следующие:

  • Имитация уведомлений. Уведомления, демонстрируемые в виде сообщений в чате, а также предупреждений или системных диалоговых окон.
  • Фишинг. Уведомления, которые демонстрируются с целью хищения личных данных или их получения от пользователей обманным путем.
  • Вредоносное программное обеспечение. Уведомления, содержащие рекламу вредоносного либо же нежелательного программного обеспечение, или ссылки на него.

Стоит напомнить о том, что информация о подобных нарушениях попадает в отчет о некорректных уведомлениях. Более подробно об этом можно узнать в справочной системе Google Web Tools.

Сайты, допустившие подобные нарушения, должны будут полностью устранить их в течение 30 дней.

В том случае если в отчете о некорректных уведомлениях сайт будет иметь статус «Есть нарушения», то при его просмотре в браузере Google Chrome окажутся заблокированы все уведомления, а также запросы на их демонстрацию.

Напомним, что первая информация о том, что браузер Google Chrome начнет блокировать push-уведомления, а также запросы на их демонстрацию появилась в январе текущего года.

Меню