Google Chrome будет помечать сайты, использующие HTTP-протокол

В самом ближайшем будущем сайты, функционирующие на базе HTTP-протокола, будут отнесены популярным браузером Chrome от компании Google к категории не безопасных. Более того, разработчики Google Chrome предлагают помечать такие ресурсы как не безопасные, либо просто сомнительные и инженерам, занятым разработкой других браузеров и приложений.

Безопасность подключения будет ранжирована с помощью трех уровней: не безопасный (Non-secure), сомнительный (Dubious) и безопасный (Secure).

Причем, к категории сомнительных решено отнести страницы сайтов, содержащие ссылки на ресурсы, продолжающие использовать устаревший протокол HTTP.

В разделах Mixed Content и Requirements for Powerful Features размещена информация для сторонних разработчиков с детальными указаниями о процессе разметки страниц по трем типам подключения.

Представителями группы Google Chrome было озвучено мнение, что предупреждение пользователя о безопасности ресурса – обязанность любого разработчика браузеров. Даже с учетом того, то сам пользователь может держать предупреждающий значок за гранью своего внимания.

Изначально, в отчетных данных Chrome отражалось только общее число всех страниц, прошедших обработку. Пожелания веб-мастеров привели к расширению раздела. В январе нынешнего года «Статус индексирования» браузера компании Google пополнился статистическими данными по защищенным страницам.

Как сигнал для ранжирования, факт использования протокола HTTPS принят компанией Google уже в августе 2014 года, пока – только в рамках тестового режима.

Продолжающаяся агитация против протокола HTTP со стороны различных подразделений корпорации Google, к которой теперь активно подключилась и команда создателей браузера Chrome, должна изменить ситуацию в области предпочтений веб-мастеров и повлиять на ускоренное повсеместное внедрение HTTPS, что повысит общую безопасность обмена информацией во всемирной паутине.

Браузер Google Chrome начал свою работу шесть лет назад, и на сегодняшний день, по разным оценкам, является самой популярной в мире программой для серфинга к сети интернет. Ведущую позицию, согласно статистике, Google Chrome занимает также и в Рунете.

Дмитрий Герасимовглавный редактор