Google будет уведомлять об исключённых из поисковой выдачи страницах

Руководство ведущего мирового поисковика продолжает попытки минимизировать имиджевые потери в связи с началом практического исполнения решения европейского суда о «праве на забвение», которое было вынесено в мае текущего года.

На прошлой неделе Google начал удалять из поисковой выдачи ссылки, в отношении которых поступило соответствующее требование от пользователей из стран ЕС.


Речь идёт о возможности частных лиц обратиться в Google, с требованием удалить недостоверную или устаревшую информацию из поисковой выдачи.

С этой целью, специалистами Google был разработан и запущен специальный сервис, позволяющий заинтересованным в использовании «права на забвение в Сети» пользователям обратиться к IT-компании с соответствующим заявлением, заполнив специальную форму и указав страницы, содержащие нежелательную информацию.

Хотя данный сервис уже начал работу и получены первые отзывы об удалённых из поисковой выдачи ссылках, о готовности Google активно исполнять решение европейского суда пока судить рано.

Дело в том, что каждое заявление от частных лиц, полученное Google, сначала проходит рассмотрение внутри компании, а заявлений этих уже получено несколько десятков тысяч, и на данный момент неизвестно какой процент от общего числа составляет количество удовлетворённых требований.

Разумеется, в Google хотели бы, чтобы судебного прецедента, в результате которого появилось «право на забвение в Сети» не было, и команда разработчиков поисковых алгоритмов могла работать по старым принципам. Более того руководство IT-гиганта открыто критиковало решение европейских судей, показывая его нелогичность.

Согласно вердикту европейского суда, нежелательная информация удаляется из поисковой выдачи Google, хотя и продолжает находиться на просторах всемирной паутины, на сайтах-источниках. Таким образом, при желании можно найти исключённые из поисковой выдачи Google страницы при помощи других поисковых сервисов.

В подобной ситуации, судебное решение о «праве на забвение» превращается в фактор, влияющий на конкуренцию между поисковыми системами, по крайней мере, до того момента, когда аналогичные службы не появятся во всех поисковых сервисах, что едва ли реально осуществить на практике.

Теперь, согласно последним сообщениям, Google начал рассылать веб-мастерам уведомления об исключении ссылок на страницы их ресурсов из поисковой выдачи в странах Европы, в связи с «правом на забвение». Это известие вряд ли обрадовало владельцев сайтов.

По-видимому, целью нынешнего шага со стороны Google является попытка привлечь на свою сторону сообщество веб-мастеров, которое ранее несколько вяло отреагировало на вердикт европейских судей, в определенной мере ограничивающий свободу распространения информации.

Если в общественном мнении сформируется активная оппозиция европейской практике (а это возможно, если к критике массово присоединятся веб-мастера), то Google удастся избежать распространения нежелательного новшества на другие страны.