Google будет оштрафован Роскомнадзором

Специалисты Роскомнадзора зафиксировали факт неисполнения корпорацией Google требования о подключении к федеральной государственной информационной системе.

В этой связи стоит напомнить, что в соответствии со статьей 15.8 действующего федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» операторы поисковых систем, функционирующих на территории Российской Федерации, обязаны исключить из предоставляемой российским пользователям поисковой выдачи ссылки на заблокированные на территории нашей страны интернет-ресурсы.

На основании соответствующего требования Роскомнадзора любая поисковая система, работающая на территории России, в течение 30 дней с момента его получения обязана подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС). Кроме того по истечении трех рабочих дней любая поисковая система обязана начать фильтровать предоставляемые российским пользователям результаты поиска.

На отправленное Роскомнадзором некоторое время назад официальное требование о подключении к федеральной государственной информационной системе, официальные представители корпорации Google никак не отреагировали.

В этой связи Роскомнадзор будет вынужден предпринять меры реагирования, предусмотренные действующей редакцией КоАП РФ.

За неисполнение перечисленных выше требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

В заключение стоит напомнить, что в сентябре текущего года Роскомнадзор проверял действия корпорации Google в области размещения видеоматериалов на YouTube. В тот момент речь шла о видеороликах, которые призывали людей прийти и принять активное участие в различных несанкционированных акциях, которые проводились в те дни, когда в ряде регионов России проходили выборы.