Google будет искать MP3 в пиратском Китае

Поисковая система Google собирается добавить новый тип поиска – по MP3-файлам. Правда, речь идет только о китайской сайта. Как сообщает xinhuanet.com, сервис будет запущен уже в августе, до начала Олимпийских игр в Пекине.

Уточняется, что Google China будет выдавать ссылки только на легальные файлы, однако не сообщается, будут ли они как-то зашифровываться во избежание дальнейшего несанкционированного распространения.

Для Google сервис поиска MP3 является новым видом деятельности, но необходимость его запуска в Китае очевидна — местный поисковик-конкурент Baidu.com предлагал функцию MP3-поиска для пользователей с самого начала своей работы. В результате музыкальный поиск приносит Baidu до 30% от общего трафика портала.

На примере Baidu видно, что MP3-поиск способен вызвать волну протеста со стороны звукозаписывающих компаний, которые завалили поисковик исками за "содействие пиратству". Тем не менее, на примере того же Baidu можно увидеть, что, несмотря на все преследования, в Китае музыкальный поисковик может успешно работать и давать трафик.

Китайский сайт 163.com узнал от инсайдера в Google о том, что компания на протяжении последних месяцев вела переговоры с рекорд-лейблами. Другой сайт, Sina.com, сообщает, что Google предлагает правообладателям разделять прибыль от рекламы. Представители Google China не отрицают, что налаживание партнерских связей является главной задачей компании до открытия сервиса. Особо отмечается, что поиск по MP3 не запустят до тех пор, пока не будут улажены все разногласия с правообладателями.

Напомним также, что в прошлом году "Яндекс" закрыл свой музыкальный поиск music.yandex.ru. Теперь эта ссылка ведет на небольшой каталог музыкальных сайтов — видимо, только таких, которые не вызывают сомнений в легальности своих продуктов.

Меню