Главный враг IE: мобильный Firefox вышел на старт

Альфа-версия мобильной версии Firefox — Firefox Mobile появится в течение следующих нескольких недель. Пока она будет доступна только для использования на устройстве Nokia N810 Internet Tablet, но выход мобильного Firefox для Windows Mobile ожидается уже через несколько месяцев.

Компания Mozilla объявила о том, что в течение следующих нескольких недель выпустит альфа-версию мобильного браузера Firefox Mobile. Об этом заявил исполнительный директор Mozilla Джон Лили (John Lilly) в интервью изданию San Jose Mercury. По его словам, Mozilla уже продолжительное время работает над мобильным браузером с открытой платформой, который во многом будет похож на Firefox для ПК.

Сообщается однако, что альфа-версия Firefox Mobile будет доступна только для использования на устройстве Nokia N810 Internet Tablet. Как заявил Джей Салливан (Jay Sullivan), вице-президент мобильного подразделения Mozilla, альфа-код будет выпущен для того, чтобы члены сообщества Mozilla смогли оценить интерфейс браузера и его функции.

Версия Firefox Mobile для Windows Mobile сейчас в разработке, и ожидается, что ее релиз состоится в ближайшие несколько месяцев. По словам Салливана, в течение следующих месяцев состоятся два или три альфа-релиза, перед тем, как в 2009 г. будет выпущена бета-версия.

Сейчас мобильный браузер Firefox разрабатывается под кодовым названием Fennec. Известно, что браузер будет включать в себя многие функции из Firefox 3.0. Так, пользователи смогут вести поиск по ключевым словам в своих закладках или истории серфинга, вводя их в поле для ссылок. Fennec использует тот же движок Gecko, что и версия Firefox для персональных компьютеров, с полной совместимостью с JavaScript и AJAX. Движок Gecko также используется в мобильном браузере ThunderHawk. Альфа-версия Firefox Mobile будет поддерживать взаимодействие с браузером с помощью тач-скрина.

На новом логотипе Firefox Mobile — лиса фенек, которая живет в Сахаре
На логотипе Firefox Mobile — большеухая лиса фенек, которая живет в песчаных пустынях.

Другая новинка — геолокационный интерфейс, реализованный с помощью JavaScript. С его помощью разработчики смогут создавать приложения, использующие информацию о местоположении пользователя.

По словам представителей Mozilla, они решили выпустить альфа-версию Firefox Mobile, чтобы вдохновить сторонних разработчиков на создание новых плагинов специально для этого браузера.