Главные тренды года в статистике поисковых запросов Google

Статистика поисковых запросов отражает многое, она демонстрирует картину интересов широких масс пользователей. Что же интересовало нас с вами в уходящем году больше всего?

Согласно списку самых частых обращений к поисковому сервису Google, более всего население земного шара интересовала биография и подробности ухода из жизни знаменитого голливудского актера Робина Уильямса. Его имя стоит первым в списке.

На второй строчке ЧМ-2014 по футболу, главный спортивный праздник прошлого года. В тройке самых частых запросов также информация по эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, одна из самых сильных угроз, искренне волновавшая жителей разных уголков планеты.

На четвертой позиции рейтинга — таинственное исчезновение малазийского самолета в Южно-Китайском море, вокруг этой истории долго кипели споры, было высказано множество противоречивых теорий. Под пятым номером всемирный флешмоб Ice Bucket Challenge, объединивший тысячи людей, обливавших себя ледяной водой.

На шестой позиции рейтинга — мобильная игра Flappy Bird, настоящая эпидемия её популярности наблюдалась в начале года. На седьмом месте — подробности о наступлении отрядов исламистов из ИГИЛ в Ираке и Сирии, в ходе крупного вооруженного конфликта на ближнем Востоке. Строчкой ниже — певец, известный как Кончита Вурст, победитель Евровидения из Австрии.

Девятую позицию занял диснеевский мультик «Холодное сердце», а замыкает топ-10 самых частых запросов к Google сочинская Зимняя Олимпиада.

Если же отдельно рассмотреть русскоязычный сегмент всемирной паутины, то больше всего запросов к Google касалось Олимпийских игр, на втором месте певица Жанна Фриске, на третьем — сериал «Физрук», на четвертом — конкурс Евровидение. На пятой строчке рейтинга — политический кризис в Крыму, на шестой — телефильм «Чернобыль. Зона Отчуждения».

Отдельно можно привести статистику популярности у пользователей поискового сервиса Google различных гаджетов. Тут больше всего публику интересовал iPhone 6, флагман компании Apple, представленный в сентябре. Культовому смартфону уступили его конкуренты Samsung Galaxy S5 и Nexus 6.

Также, в фокусе внимания аудитории долго находились «умные» часы Apple Watch, а также игровая приставка Microsoft Xbox One.

Дмитрий Герасимовглавный редактор